Los Colegios de Veterinarios de Las Palmas y Tenerife organizarán los días 17 y 18 de noviembre el III Congreso de Seguridad Alimentaria, que se desarrollará en el Auditorio Alfredo Kraus de Las Palmas de Gran Canaria.
En esta tercera edición habrá tres grandes bloques temáticos: producción de alimentos y medio ambiente, información al consumidor, y calidad sensorial y ganando vida útil (tecnología alimentaria).
La apertura del congreso contará con la presencia de Juan José Badiola, presidente de la Organización Colegial Veterinaria, que hablará sobre la participación del veterinario en la salud pública y cómo confluyen todas las disciplinas en un solo concepto “One Health”.
Durante el primer día se tratarán asuntos de especial trascendencia como: Alertas alimentarias, epidemiología y tendencias; Nuevas técnicas de detección rápida de anisakis y detección de metales pesados, con Mónica Carrera (investigadora del Instituto de Investigaciones Marinas de Vigo); Estrategias para la reducción de residuos de la producción alimentaria, y Pros y contras de la producción ecológica versus tecnológica, ponencias a las que seguirá una Mesa redonda.
En la segunda jornada se abordará el Etiquetado y alérgenos, con Daniel Lozano (veterinario investigador post-doctoral en el laboratorio de Immuno-Allergie Alimentaire del INRA, Francia); Fiabilidad y fraude en la composición nutricional, con Aitor Sánchez (nutricionista, tecnólogo alimentario e investigador sobre educación y divulgación alimentaria); Técnicas de evaluación organolépticas mediante catas sensoriales, con Elena Molina (investigadora en el Instituto de Investigación en Ciencias de la Alimentación); Factores que influyen en el aumento de la conservación del alimento y la Inactivación microbiana; Modificaciones intrínsecas del alimento y, por último, una charla que tratará sobre la Perspectiva higiénico-sanitaria en las nuevas técnicas culinarias, con Miguel Ángel López (veterinario y auditor de sistemas de calidad del Basque Culinary Center).
Paralelamente al congreso se celebrará el II Certamen Fotográfico en Seguridad Alimentaria. Los congresistas podrán participar en este concurso. El ganador obtendrá como premio la matrícula gratuita a dicho evento.