El Colegio de Veterinarios de Huelva y las dos patronales de la restauración de la provincia han firmado un documento de “10 compromisos por el riesgo 0 en la mesa”, pionero en España, que supone un ambicioso programa de compromisos sobre seguridad alimentaria, transparencia en los controles veterinarios, información al consumidor y buenas prácticas en los establecimientos hosteleros asociados, así como medidas para evitar riesgos para la salud y promover la sostenibilidad en la gastronomía onubense.
El protocolo ha sido suscrito por el presidente del Colegio de Veterinarios, Fidel Astudillo, con los representantes de las asociaciones de hostelería de Huelva, Rafael Acevedo, presidente de la Asociación Provincial de Bares, Restaurantes y Cafeterías de Huelva (BARECA), y Rafael Barbas, secretario general de la Asociación Provincial de Empresarios de Hostelería de Huelva (AREH), durante las Jornadas “El Veterinario, garantía de la buena mesa” que se celebraron en la Casa Colón con motivo de la Capital Española de la Gastronomía 2017 de Huelva.
“Los compromisos abarcan aspectos esenciales que demuestran la indisoluble alianza entre veterinarios y hosteleros para garantizar la buena mesa, así como el compromiso con la protección del patrimonio gastronómico de Huelva reconocido por sus elevados estándares de calidad”, afirmó el presidente del Colegio de Veterinarios de Huelva.
Por su parte, el presidente de BARECA, Rafael Acevedo, ha mostrado la idoneidad de la iniciativa “para que el cliente esté más arropado y seguro cuando se siente a la mesa en nuestros establecimientos”. Igualmente, Rafael Barbas, de AREH, señaló la importancia de crear espacios donde veterinarios y hosteleros vayan de la mano para garantizar la seguridad alimentaria.
10 compromisos por el “riesgo 0” en la mesa
Compromiso global:
Instar a las Administraciones a que desarrollen una red de distribución de los productos de la zona para que sean adquiridos por los restauradores y poder ofrecérselos a sus clientes.