Portada > Noticias

COLEGIO DE HUELVA

Veterinarios y hosteleros firman “10 compromisos por el riesgo 0 en la mesa”

01-07-2017
Veterinarios y hosteleros firman “10 compromisos por el riesgo 0 en la mesa”

El Colegio de Veterinarios de Huelva y las dos patronales de la restauración de la provincia han firmado un documento de “10 compromisos por el riesgo 0 en la mesa”, pionero en España, que supone un ambicioso programa de compromisos sobre seguridad alimentaria, transparencia en los controles veterinarios, información al consumidor y buenas prácticas en los establecimientos hosteleros asociados, así como medidas para evitar riesgos para la salud y promover la sostenibilidad en la gastronomía onubense.

El protocolo ha sido suscrito por el presidente del Colegio de Veterinarios, Fidel Astudillo, con los representantes de las asociaciones de hostelería de Huelva, Rafael Acevedo, presidente de la Asociación Provincial de Bares, Restaurantes y Cafeterías de Huelva (BARECA), y Rafael Barbas, secretario general de la Asociación Provincial de Empresarios de Hostelería de Huelva (AREH), durante las Jornadas “El Veterinario, garantía de la buena mesa” que se celebraron en la Casa Colón con motivo de la Capital Española de la Gastronomía 2017 de Huelva.

 “Los compromisos abarcan aspectos esenciales que demuestran la indisoluble alianza entre veterinarios y hosteleros para garantizar la buena mesa, así como el compromiso con la protección del patrimonio gastronómico de Huelva reconocido por sus elevados estándares de calidad”, afirmó el presidente del Colegio de Veterinarios de Huelva.

Por su parte, el presidente de BARECA, Rafael Acevedo, ha mostrado la idoneidad de la iniciativa “para que el cliente esté más arropado y seguro cuando se siente a la mesa en nuestros establecimientos”. Igualmente, Rafael Barbas, de AREH, señaló la importancia de crear espacios donde veterinarios y hosteleros vayan de la mano para garantizar la seguridad alimentaria.

10 compromisos por el “riesgo 0” en la mesa

  1. Proporcionar el consumidor información adecuada y veraz sobre alérgenos alimentarios, en menús, cartas y recetas.
  2. Formar al personal empleado en la restauración en materia de higiene, inocuidad y sostenibilidad alimentaria, así como en riesgos sanitarios asociados a la actividad concreta que desempeña.
  3. Promover el control y asesoría técnica veterinaria de las cocinas y comedores colectivos de centros escolares, hospitales u otros establecimientos de restauración social.
  4. Buscar asesoramiento y verificación de veterinarios especialistas para el diseño de cocinas higiénicas, funcionales y seguras.
  5. Promover el etiquetado de platos preparados y sus recetas con claridad y sencillez para que sea fácilmente comprensible por el consumidor.
  6. Fomentar la sostenibilidad a través de la dieta de proximidad o dieta “kilómetro 0”, adquiriendo productos de la zona y de temporada.
  7. Ofertar y proteger los productos de calidad diferenciada de marcas certificadas como seña de identidad de la gastronomía de Huelva.
  8. Propiciar la dieta saludable y la “convivialidad”, creando espacios de convivencia donde se compartan hábitos nutricionales saludables.
  9. Recuperar buenas prácticas, técnicas y recetas de platos tradicionales compatibles con tecnologías y nuevas alternativas de cocina.
  10. Proporcionar la máxima transparencia al consumidor sobre los controles sanitarios de los establecimientos de restauración, que permitan certificar su compromiso con la seguridad alimentaria.

Compromiso global:

Instar a las Administraciones a que desarrollen una red de distribución de los productos de la zona para que sean adquiridos por los restauradores y poder ofrecérselos a sus clientes.

Últimas noticias publicadas
El Colegio de Veterinarios de Lugo aborda el potencial de la inteligencia artificial en el ámbito sanitario en una conferencia
NÉSTOR GUERRA, INGENIERO EXPERTO EN TELECOMUNICACIONES, PRONUNCIÓ LA PONENCIA QUE INCLUYÓ DEMOSTRACIONES EN DIRECTO

El Colegio de Veterinarios de Lugo aborda el potencial de la inteligencia artificial en el ámbito sanitario en una conferencia

Leer más >

El XXIV Congreso Internacional de Medicina y Cirugía Equina congrega en Sevilla a más de 300 asistentes
ESTA EDICIÓN HA ABORDADO DE MANERA ESPECÍFICA LOS AVANCES EN REPRODUCCIÓN EQUINA

El XXIV Congreso Internacional de Medicina y Cirugía Equina congrega en Sevilla a más de 300 asistentes

Leer más >

Palma acoge el ciclo de conferencias 'La ciudad y los perros', sobre la relación milenaria entre los perros y el ser humano
ES UNA INICIATIVA DE COLEGIO DE VETERINARIOS DE BALEARES Y EL AYUNTAMIENTO DE LA CIUDAD, PARA REFLEXIONAR SOBRE EL VÍNCULO ENTRE PERSONAS Y PERROS DESDE DISTINTOS PUNTOS DE VISTA

Palma acoge el ciclo de conferencias 'La ciudad y los perros', sobre la relación milenaria entre los perros y el ser humano

Leer más >

La Cadena SER reconoce al Colegio de Veterinarios de Palencia por su 125 aniversario
ENTREGA EL PREMIO “SER PALENTINO” A LA CORPORACIÓN PROFESIONAL POR SU SERVICIO A LA SOCIEDAD EN ÁREAS COMO LA SANIDAD, PRODUCCIÓN Y BIENESTAR ANIMAL, SEGURIDAD ALIMENTARIA Y SALUD PÚBLICA

La Cadena SER reconoce al Colegio de Veterinarios de Palencia por su 125 aniversario

Leer más >

Etiquetas
COLEGIO DE HUELVA
Arriba Volver Atrás
COLVET
Copyright © CONSEJO GENERAL DE COLEGIOS DE LA PROFESIÓN VETERINARIA DE ESPAÑA
Diseñado y desarrollado por tu equipo Im3diA comunicación 🚀

Bienvenida/o a la información básica sobre las cookies de la página web responsabilidad de la entidad: CGCPVE

Una cookie o galleta informática es un pequeño archivo de información que se guarda en tu ordenador, “smartphone” o tableta cada vez que visitas nuestra página web. Algunas cookies son nuestras y otras pertenecen a empresas externas que prestan servicios para nuestra página web.

Las cookies pueden ser de varios tipos: las cookies técnicas son necesarias para que nuestra página web pueda funcionar, no necesitan de tu autorización y son las únicas que tenemos activadas por defecto. Por tanto, son las únicas cookies que estarán activas si solo pulsas el botón ACEPTAR.

El resto de cookies sirven para mejorar nuestra página, para personalizarla en base a tus preferencias, o para poder mostrarte publicidad ajustada a tus búsquedas, gustos e intereses personales. Todas ellas las tenemos desactivadas por defecto, pero puedes activarlas en nuestro apartado CONFIGURACIÓN DE COOKIES: toma el control y disfruta de una navegación personalizada en nuestra página, con un paso tan sencillo y rápido como la marcación de las casillas que tú quieras. Para más información sobre las cookies que utilizamos, lea nuestra Política de cookies

Aceptar Rechazar Configurar Preferencias