El pasado 1 de junio, no fue un día cualquiera para nuestro compañero y amigo Guillermo Cubero Martín. Ese día acudió a trabajar por último día, y al cruzar esa línea imaginaria que separa el antes y el después de una dilatada carrera profesional, estamos seguros de que un sentimiento contradictorio de alegría y tristeza recorrió su corazón. Ese día sus compañeros y amigos le dedicaron un emotivo homenaje de despedida después de 40 años dedicados a la profesión veterinaria.
Alguien dijo que existen tres formas de ejercer la profesión veterinaria: “ser, estar o sentirse veterinario”, y Guillermo Cubero siempre entendió la profesión como ésta última, formando parte de su propia vida.
Desde distintos puestos de la Administración Central del Estado, de la Comunidad Autónoma de Aragón, y como profesor asociado de la Facultad de Veterinaria de Zaragoza, Guillermo Cubero desarrolló su actividad profesional en los ámbitos de la Salud Pública, la seguridad alimentaria, y en especial de la higiene de la carne.
Su implicación en el Colegio de Veterinarios de Zaragoza también está fuera de toda duda: vicepresidente de la institución en el periodo de 2002 a 2008, miembro de su Junta de Gobierno desde 2008 a 2014 y, como colegiado, siempre ayudando y apoyando en todo aquello que se le solicitó.
Licenciado en Veterinaria en 1976, adquirió el grado de doctor el 3 de marzo de 1995 con la tesis doctoral sobre "Incidencia de lesiones y dictámenes emitidos en inspección de carne de porcino de cebo en matadero". A partir de esa fecha, el currículo de Guillermo Cubero es prolijo y dilatado: veterinario titular por oposición en 1978. Veterinario titular en varios partidos veterinarios de Álava (Maestu), Teruel (Mezquita de Jarque y Calanda) y en Zaragoza capital. Jefe del Servicio Municipal Veterinario de Zaragoza entre 1982 y 1985. Director técnico sanitario (posteriormente, coordinador del Servicio Veterinario Oficial) del matadero de Mercazaragoza desde el año 1985 a 1998. Jefe de Sección de Higiene Alimentaria de la Dirección General de Salud Pública del Gobierno de Aragón desde 1998 hasta la fecha de su jubilación el 1 de junio de 2017. Profesor asociado del área de Nutrición y Bromatología en la asignatura de Higiene de los Alimentos del Grado de Veterinaria, con la que impartió seminarios y docencia práctica externa de higiene de la carne de 1995 a 2005. Investigador y coordinador adjunto en el proyecto de investigación “Mejora del sistema de inspección ante y postmortem para animales sospechosos de presentar residuos de promotores del crecimiento y sustancias de acción farmacológica: elaboración y puesta a punto de un protocolo normalizado de inspección en el matadero, financiado por el Ministerio de Sanidad y Consumo y la Universidad de Zaragoza, desarrollado entre los años 2001-2006. Miembro del grupo de investigación “Análisis y Evaluación de la Seguridad Alimentaria”, adscrito a la Universidad de Zaragoza. Miembro del grupo de expertos del Panel de Riesgos Biológicos de la Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria en la elaboración de las siguientes opiniones: “Opinion of the Scientific Panel on Biological Hazards on the risk assessment of a simplified meat inspection for the presence of Cystercus cysts in veal calves kept under specific management conditions”; “Revision of Meat Inspection for Beef; y “Revision of Meat Inspection for Lambs and goats” adoptadas en 2004. Ponencias y comunicaciones en diversos congresos y reuniones de higiene alimentaria y publicaciones en revistas científicas. Profesor en diversos cursos de inspección de carnes, seguridad alimentaria y bienestar animal organizados por gobiernos de Comunidades Autónomas (Aragón, Andalucía, Extremadura, Galicia, Cataluña, Castilla-La Mancha, etc.), Escuela Nacional de Sanidad, Ministerio de Agricultura, colegios profesionales y sindicatos (Zaragoza, Huesca, Teruel, La Rioja, Navarra, Cuenca, Orense), etc., y en máster de producción porcina de la Universidad de Zaragoza y de Lleida. Director de varios trabajos de cursos de diplomados en Sanidad de la Escuela Nacional de Sanidad e Instituto de Ciencias de la Salud de Aragón. Profesor y director de trabajos fin de máster “del Master Oficial Universitario de Salud Pública de la Universidad de Zaragoza 2010-2011”. Profesor y miembro de la comisión académica del máster propio en seguridad alimentaria aplicada a la exportación de alimentos de origen animal de la Universidad de Zaragoza (curso 2013-2014). Coautor del libro “El control oficial en los mataderos, salas de despiece y almacenes frigoríficos de carnes frescas”, Documento técnico 4, (1998) Diputación General de Aragón. Autor principal del libro “Manual de implantación y supervisión del autocontrol basado en APPCC” Documento técnico 5, (2004 y revisión 2017) Diputación General de Aragón. Presidente de AVESA desde el año 2004 al 2008, antes vicepresidente de ADITSIC. Vicepresidente del Colegio de Veterinarios de Zaragoza desde 2002 a 2008. Miembro de su Junta de Gobierno desde 2008 a 2014. Representante de España en diversas reuniones de la Unión Europea de Veterinarios Higienistas (UEVH) de la FVE.
Guillermo Cubero Martín fue maestro y profesor de generaciones de veterinarios a los que ha formado en disciplinas que, aunque hoy están muy arraigadas, no siempre lo estuvieron, y de las que él fue uno de sus precursores más importantes: nuevos sistemas de gestión en seguridad alimentaria, auditorías de planes de autocontrol basados en el Sistema APPCC en la industria alimentaria, auditorías de procedimientos APPCC en mataderos grandes y de pequeña capacidad, control de higiene de procesos en mataderos, mejora de las prácticas higiénicas en el sacrificio, aplicación de la flexibilidad, control de salmonella en mataderos de porcino, planes de protección y bienestar animal y métodos de verificación del aturdido en matadero, etc.
Una extensa vida profesional que, el pasado día 1 de junio, los compañeros y amigos que tuvimos la suerte de poder trabajar a su lado le reconocimos por sus méritos profesionales y humanos.
Texto de Jesús García, presidente del Colegio de Veterinarios de Zaragoza