Este curso está dirigido a profesionales veterinarios que desempeñan o quieran desempeñar su labor en salud pública o seguridad alimentaria, tanto en la vertiente del control oficial como en la del asesoramiento.
El objetivo de este curso es actualizar los conocimientos del alumnado sobre los riesgos alimentarios cuya principal fuente de exposición son los productos de la pesca.
En el curso se detallarán conceptos básicos del riesgo alimentario, fuentes de información sobre los principales riesgos biológicos y químicos en productos de la pesca, sus factores determinantes y medidas para su prevención. También se incluirán riesgos emergentes y otros de demanda social.
El curso incluirá un test previo sin una puntuación mínima requerida, para que el participante pueda valorar sus conocimientos previos, y un test final para evaluar su aprendizaje y que le permita apreciar el provecho del curso comparándolo con el resultado del test inicial.
Como material docente se contará con un documento en el que se desarrollarán los contenidos del curso y que también contará con enlaces de interés y bibliografía.
Además se ofrecerán foros de dudas, en el que se resolverán de manera individualizada las cuestiones que puedan surgir durante el curso. También se podrán plantear algunos aspectos no incluidos inicialmente en el temario pero que sean de interés para alguno de los participantes, o para describir con más detalle algún contenido del curso.
También se contará con foros para la resolución de seis casos prácticos que permitirán al alumno profundizar el aprendizaje en diferentes aspectos incluidos en el curso.
La tutora accederá a la plataforma al menos una vez al día durante todo el periodo en el que el curso esté abierto para resolver las consultas que le hayan podido hacer los alumnos. La vía de contacto será mediante la plataforma del curso. Se generarán correos electrónicos cada vez que un alumno o la tutora hagan aportaciones a los foros de la plataforma para fomentar la participación.
Dirigido a: veterinarios y estudiantes de Veterinaria.
Precio: 42 euros
Pre-requisito: ninguno
Horas lectivas*: 10 horas
*Las horas lectivas son aproximadas. El cálculo se basa en la lectura de los apuntes y del foro, y la realización de los ejercicios y de la autoevaluación. Mínimo de 10 participantes.
PONENTE
Rosa Maria Llull Cantallops es licenciada en Veterinaria por la Facultad de Veterinaria de la Universidad de Extremadura (1999). Dentro de su formación continuada cabe destacar su postgrado en seguridad alimentaria por la Universidad Autónoma de Barcelona (2016).
Es componente del Servicio de Seguridad Alimentaria de las Islas Baleares desde el año 2001 y programa las acciones de control en el ámbito de los productos de la pesca y otros productos de origen animal no cárnicos en dicha región desde el año 2009.
Como proyectos recientes cabe destacar su participación en el Congreso Internacional de Salud Infantil y Medio Ambiente (INCHES), en septiembre del 2016, en el que presentó dos proyectos: Investigación de Mercurio en Pescado del Mediterráneo Occidental (en colaboración con el Instituto de Diagnosis Ambiental y Estudios del Agua IDAEA del CSIC) y el proyecto de Promoción de la Seguridad Alimentaria para Profesionales Asistenciales para la Prevención de Riesgos Alimentarios durante la gestación y la infancia.