Portada > Noticias

COLEGIO DE HUESCA

Jornada sobre nuevos retos para el porcino aragonés

19-04-2017
Jornada sobre nuevos retos para el porcino aragonés

“Nuevos Retos para el Sector Porcino en Aragón” fue el slogan de la jornada técnica que la Asociación de Veterinarios de Porcino de Aragón realiza cada año y que se celebró el pasado 5 de abril en el Palacio de Congresos de Huesca.

En esta edición participaron 308 asistentes de distintas partes del país y se contó con más de 30 patrocinadores y colaboradores entre empresas del sector y entidades oficiales.

La inauguración corrió a cargo de Fernando Carrera, presidente del Colegio de Veterinarios de Huesca, que destacó la importancia del sector en la provincia y Aragón.

Enrique Novales, director general de Alimentación y Fomento Agroalimentario del Departamento de Desarrollo Rural y Sostenibilidad del Gobierno de Aragón, remarcó la imperiosa necesidad de mantener la sanidad para evitar bloqueos en las exportaciones.

Victoria Falceto, presidenta de la AVPA, destacó la colaboración que esta asociación está haciendo con la Agencia Española del Medicamento, que junto con otras empresas y asociaciones del sector porcino ha elaborado un Programa de Reducción del Uso de la Colistina cuya adhesión como empresa productora es voluntaria y a la que animó a ser partícipe.

Asimismo, aprovechó para dar la bienvenida a la nueva Asociación de Veterinarios de Porcino de Castilla y León (AVEPORCYL), cuyos representantes se encontraban en la sala.

Ponencias

La primera ponencia corrió a cargo de Manuel Toledo, veterinario de la empresa Juan Jiménez de Murcia, que trató de desentrañar el gran dilema de convivir o erradicar la costosa disentería porcina. En su opinión, erradicar acaba siendo la opción más económica a largo plazo, no obstante no todas las circunstancias en las que se encuentran nuestras explotaciones lo permiten.         

Lorenzo Fraile, veterinario y profesor de la Universidad de Lleida, presentó un enfoque multidisciplinar con el que se deben afrontar los desafíos digestivos reduciendo el uso de antibióticos. Manejo, calidad del agua, nutrición, higiene y estrés, como participantes fundamentales en la medicina preventiva junto a las ya conocidas metafilaxia antimicrobiana, la profilaxia vacunal y quimioprofilaxis, la cual debería justificarse adecuadamente antes de implementarla en un programa de rutina. Aun así, remarcó que el uso de antibióticos seguirá siendo imprescindible en el tratamiento de las patologías que lo requieran durante el tiempo que sea preciso y que de ninguna manera hay prohibición sobre ello.

La jornada culminó con una interesante mesa redonda moderada por Emilio Magallón y que contó con los dos primeros ponentes y dos integrantes más venidos de sendos países de Europa para aportar su experiencia sobre el uso responsable de antibióticos en la producción porcina: Juan A. Mesonero, de Nutreco Holanda, ilustró cómo en pocos años los holandeses han reducido en un 70% el consumo de antibióticos en ganadería. Rubén del Pozo, consultor de MSD Bélgica, explicó la implicaicón de la Universidad de Gent en la elaboración de programas y herramientas para ayudar a ganaderos y técnicos en la reducción del uso de antimicrobianos.

Tras ambas presentaciones, se generó un interesante debate en el que diversos asistentes a las jornadas aportaron preguntas y comentarios. La conclusión fue unánime: se puede reducir el uso de antibióticos en producción porcina. Acidificantes, ácidos grasos de cadena corta y media y polifenoles vegetales parecen ser los aditivos más indicados con los que trabajar combinados en su justa medida. La calidad del agua fue otro de los elementos destacados entre todos los que influyen en la producción y al cual deberemos prestar nuestra máxima atención.

Un año más se puede constatar la consolidación de este evento anual que se ha convertido en un referente en el sector.

Últimas noticias publicadas
Personas en riesgo de exclusión realizaron un curso de formación para manipuladores de alimentos organizado por el Colegio de Granada
TAMBIÉN ASISTIERON VOLUNTARIOS DEL BANCO DE ALIMENTOS, ENTIDAD CON LA QUE EXISTE UN CONVENIO DE COLABORACIÓN

Personas en riesgo de exclusión realizaron un curso de formación para manipuladores de alimentos organizado por el Colegio de Granada

Leer más >

Veterinarios de Huesca asisten a una jornada sobre enfermedades vectoriales e infecciosas en pequeños animales
FUE IMPARTIDO POR ANA MONTOYA, PROFESORA TITULAR DE LA FACULTAD DE VETERINARIA DE LA UNIVERSIDAD COMPLUTENSE

Veterinarios de Huesca asisten a una jornada sobre enfermedades vectoriales e infecciosas en pequeños animales

Leer más >

David Iglesias gana las elecciones del Colegio de Veterinarios de Asturias
EL NUEVO PRESIDENTE OCUPARÁ EL CARGO DURANTE LOS PRÓXIMOS SEIS AÑOS

David Iglesias gana las elecciones del Colegio de Veterinarios de Asturias

Leer más >

La asamblea general aprueba los presupuestos de 2025 y tiene un sentido recuerdo hacia las víctimas de la DANA
LUIS ALBERTO CALVO SUBRAYA LA RELEVANCIA DE LAS CUENTAS EQUILIBRADAS, “QUE SON LA BASE DE NUESTRA ESTABILIDAD, SOLVENCIA E INDEPENDENCIA”

La asamblea general aprueba los presupuestos de 2025 y tiene un sentido recuerdo hacia las víctimas de la DANA

Leer más >

Etiquetas
COLEGIO DE HUESCA
Arriba Volver Atrás
COLVET
Copyright © CONSEJO GENERAL DE COLEGIOS DE LA PROFESIÓN VETERINARIA DE ESPAÑA
Diseñado y desarrollado por tu equipo Im3diA comunicación 🚀

Bienvenida/o a la información básica sobre las cookies de la página web responsabilidad de la entidad: CGCPVE

Una cookie o galleta informática es un pequeño archivo de información que se guarda en tu ordenador, “smartphone” o tableta cada vez que visitas nuestra página web. Algunas cookies son nuestras y otras pertenecen a empresas externas que prestan servicios para nuestra página web.

Las cookies pueden ser de varios tipos: las cookies técnicas son necesarias para que nuestra página web pueda funcionar, no necesitan de tu autorización y son las únicas que tenemos activadas por defecto. Por tanto, son las únicas cookies que estarán activas si solo pulsas el botón ACEPTAR.

El resto de cookies sirven para mejorar nuestra página, para personalizarla en base a tus preferencias, o para poder mostrarte publicidad ajustada a tus búsquedas, gustos e intereses personales. Todas ellas las tenemos desactivadas por defecto, pero puedes activarlas en nuestro apartado CONFIGURACIÓN DE COOKIES: toma el control y disfruta de una navegación personalizada en nuestra página, con un paso tan sencillo y rápido como la marcación de las casillas que tú quieras. Para más información sobre las cookies que utilizamos, lea nuestra Política de cookies

Aceptar Rechazar Configurar Preferencias