El Instituto Vasco de Investigación y Desarrollo Agrario, Neiker-Tecnalia, se ha incorporado recientemente a la Red de Laboratorios de Alerta Biológica (RE-LAB), impulsada por Presidencia del Gobierno central.
Esta red, coordinada por el Instituto de Salud Carlos III, perteneciente al Ministerio de Ciencia e Innovación, permite al Sistema Nacional de Conducción de Situaciones de Crisis dotarse de una infraestructura científico-técnica esencial para hacer frente a las amenazas producidas por agentes biológicos peligrosos.
RE-LAB, tras las últimas incorporaciones, agrupa a trece laboratorios especializados en los diferentes campos considerados de riesgo (sanidad humana y animal, sanidad vegetal, medio ambiente y seguridad alimentaria) y complementarios entre sí mediante la interconexión de sus bases de datos y de los adecuados protocolos de funcionamiento.
La inclusión de Neiker en esta red supone un reconocimiento a la labor que desarrolla su personal técnico, y a la calidad de sus instalaciones y equipamiento. Tanto el Departamento de Sanidad Animal como el de Sanidad Vegetal, especialmente sus áreas de microbiología, trabajarán en estrecha colaboración con los diferentes integrantes de la Red para dar respuesta a posibles amenazas por agentes biológicos.
RE-LAB ha establecido un mecanismo de comunicación ágil y eficaz con las autoridades responsables de la gestión de las alertas y amenazas de origen biológico que se puedan producir. La colaboración establecida con todas las partes intervinientes en la alerta permite ofrecer una respuesta rápida y eficiente ante una amenaza para la salud pública y desactivar en un tiempo mínimo aquellas falsas alarmas que pudieran afectar a la seguridad ciudadana.
Centro de referencia
Neiker-Tecnalia, Instituto Vasco de Investigación y Desarrollo Agrario, es una sociedad pública sin ánimo de lucro adscrita a la viceconsejería de Agricultura, Pesca y Política Alimentaria del Gobierno Vasco. Este centro tecnológico está comprometido con los siguientes objetivos de I+D: mejorar la productividad y la competitividad de los sistemas de producción agraria, desarrollar y aplicar nuevas tecnologías de gestión en las explotaciones, y satisfacer los requisitos de calidad de la industria transformadora agroalimentaria, de los productos con distintivos y del consumidor en general.