Portada > Noticias

COLEGIO DE CÁDIZ

Inaugurada la primera edición del curso “Especialidad Veterinaria en Auditorías en el Sector Agroalimentario”

17-11-2016
Inaugurada la primera edición del curso “Especialidad Veterinaria en Auditorías en el Sector Agroalimentario”

Más de una veintena de colegiados veterinarios comenzaron el día 16 su formación como especialistas en el sector agroalimentario. El más reciente de los cursos organizados por el Colegio de Veterinarios de Cádiz se desarrolla de manera presencial en la sede de la institución y se postula como uno de los que más pueden mejorar las opciones de empleabilidad, promoción y carrera laboral entre los veterinarios gaditanos.

Los alumnos del curso “Especialidad Veterinaria en Auditorías en el Sector Agroalimentario” ha recibido la bienvenida de uno de los responsables del área de formación del ICOV Cádiz, Jesús Fernández Pascual, quien les ha animado a que aprovechen al máximo su participación, puesto que los cambios en la normativa introducidos en el último año han posibilitado la aparición de un nuevo escenario profesional para los veterinarios “bien formados”. Desde el pasado 1 de marzo, las empresas que quieran exportar productos para el consumo humano a países que incluyan en sus certificados requisitos no equivalentes a los de la Unión Europea deben disponer de un Sistema de Autocontrol Específico (SAE) certificado por un Organismo Independiente de Control (OIC).

Cuando termine el curso, el alumnado no solo habrá mejorado sus conocimientos en la materia, sino que estará capacitado para el asesoramiento, diseño y desarrollo de auditorías, así como planes de seguridad y calidad en empresas agroalimentarias.

En esta misma línea se manifestó Mario de la Cueva Escobar, jefe de la dependencia funcional de Agricultura y Pesca de la Subdelegación del Gobierno en Cádiz, que ya estuvo presente en la jornada organizada por el ICOV Cádiz en mayo sobre el “Nuevo procedimiento de Certificación Veterinaria para la Exportación, sistema de autocontrol específico”, en el que se sentaron las bases de la acción formativa que acaba de comenzar. Su presencia resultó especialmente significativa, por cuanto ha sido uno de los colaboradores en el desarrollo de la nueva normativa.

A continuación, la profesora Ileana Calixto, directora de desarrollo corporativo de la empresa Araporcei, disertó sobre la “Herramienta de auditoría”, el bloque temático que centrará los contenidos durante las próximas sesiones.

El curso se desarrollará hasta febrero, en la modalidad presencial. Durante el mismo, se desarrollarán cinco bloques de contenidos: Herramienta de auditoría, Auditorías internas consultoría, Auditorías externas Administración, Sistemas de autocontroles específicos y Prácticas y proyecto final.

Las ponencias correrán a cargo de reconocidos especialistas en el sector: además de los citados Ileana Calixto y Mario de la Cueva, impartirán la docencia Vicente Fernández, (veterinario consultor de Seguridad Alimentaria), Laura López, (veterinaria consultora de Seguridad Alimentaria), Luis Polo (director de calidad de FACCSA y MISSA) Cristina Velasco (veterinaria en la Consejería de Agricultura, Pesca y Desarrollo Rural), Jesús Fernández (veterinario de la Consejería de Salud), Ángel Fernández (veterinario de la Consejería de Salud), Miguel Ángel Díaz (responsable de calidad UVESA Málaga) y especialistas del Ministerio de Agricultura como Jorge Juste Ortega, (jefe de área de seguimiento y coordinación de programas Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente) y Maite Peracho García, (jefa de servicio del Área de Exportación Animal de la SG, Acuerdos Sanitarios y Control en Frontera (Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente)

Con la puesta en marcha de esta nueva acción formativa, este provincial cumple con su objetivo de ofrecer formación ajustada a la necesidades y que, hoy por hoy, no es posible aún encontrar en otra entidades.

El curso, con prácticas y acreditado por la Agencia de Calidad Sanitaria Andaluza, tendrá una duración de 60 horas y costará a los colegiados en Cádiz 200 euros.

Últimas noticias publicadas
Personas en riesgo de exclusión realizaron un curso de formación para manipuladores de alimentos organizado por el Colegio de Granada
TAMBIÉN ASISTIERON VOLUNTARIOS DEL BANCO DE ALIMENTOS, ENTIDAD CON LA QUE EXISTE UN CONVENIO DE COLABORACIÓN

Personas en riesgo de exclusión realizaron un curso de formación para manipuladores de alimentos organizado por el Colegio de Granada

Leer más >

Veterinarios de Huesca asisten a una jornada sobre enfermedades vectoriales e infecciosas en pequeños animales
FUE IMPARTIDO POR ANA MONTOYA, PROFESORA TITULAR DE LA FACULTAD DE VETERINARIA DE LA UNIVERSIDAD COMPLUTENSE

Veterinarios de Huesca asisten a una jornada sobre enfermedades vectoriales e infecciosas en pequeños animales

Leer más >

David Iglesias gana las elecciones del Colegio de Veterinarios de Asturias
EL NUEVO PRESIDENTE OCUPARÁ EL CARGO DURANTE LOS PRÓXIMOS SEIS AÑOS

David Iglesias gana las elecciones del Colegio de Veterinarios de Asturias

Leer más >

La asamblea general aprueba los presupuestos de 2025 y tiene un sentido recuerdo hacia las víctimas de la DANA
LUIS ALBERTO CALVO SUBRAYA LA RELEVANCIA DE LAS CUENTAS EQUILIBRADAS, “QUE SON LA BASE DE NUESTRA ESTABILIDAD, SOLVENCIA E INDEPENDENCIA”

La asamblea general aprueba los presupuestos de 2025 y tiene un sentido recuerdo hacia las víctimas de la DANA

Leer más >

Etiquetas
COLEGIO DE CÁDIZ
Arriba Volver Atrás
COLVET
Copyright © CONSEJO GENERAL DE COLEGIOS DE LA PROFESIÓN VETERINARIA DE ESPAÑA
Diseñado y desarrollado por tu equipo Im3diA comunicación 🚀

Bienvenida/o a la información básica sobre las cookies de la página web responsabilidad de la entidad: CGCPVE

Una cookie o galleta informática es un pequeño archivo de información que se guarda en tu ordenador, “smartphone” o tableta cada vez que visitas nuestra página web. Algunas cookies son nuestras y otras pertenecen a empresas externas que prestan servicios para nuestra página web.

Las cookies pueden ser de varios tipos: las cookies técnicas son necesarias para que nuestra página web pueda funcionar, no necesitan de tu autorización y son las únicas que tenemos activadas por defecto. Por tanto, son las únicas cookies que estarán activas si solo pulsas el botón ACEPTAR.

El resto de cookies sirven para mejorar nuestra página, para personalizarla en base a tus preferencias, o para poder mostrarte publicidad ajustada a tus búsquedas, gustos e intereses personales. Todas ellas las tenemos desactivadas por defecto, pero puedes activarlas en nuestro apartado CONFIGURACIÓN DE COOKIES: toma el control y disfruta de una navegación personalizada en nuestra página, con un paso tan sencillo y rápido como la marcación de las casillas que tú quieras. Para más información sobre las cookies que utilizamos, lea nuestra Política de cookies

Aceptar Rechazar Configurar Preferencias