Portada > Noticias

COLEGIO DE ÁVILA

Celebra la festividad patronal con un libro conmemorativo

09-10-2016
 Celebra la festividad patronal con un libro conmemorativo

El Colegio de Veterinarios de Ávila celebró el pasado sábado la festividad del patrón San Francisco de Asís con la presentación de un libro conmemorativo titulado “La profesión veterinaria en la provincia de Ávila a través del Colegio Oficial de Veterinarios. 111 años de historia” que se adentra en la historia y evolución de la institución y en el que figuran las fichas de todos los veterinarios colegiados desde su fundación en 1905. En palabras del presidente del Colegio, Rufino Rivero, “el libro es un reconocimiento a los veterinarios que nos han precedido”.

COLEGIO DE ÁVILA

De izquierda a derecha, Rubén Serrano, Rufino Rivero y Roberto Cubillo.

La conmemoración patronal se inició en la sede del Colegio. Rufino Rivero dio la bienvenida a los invitados y cedió la palabra a Rubén Serrano, teniente de alcalde de la localidad, veterinario de profesión, quien mostró su satisfacción por participar en el acto.

Entre los presentes se hallaba el presidente del Colegio de Médicos de Ávila, el jefe de Servicio Territorial de Ganadería en Ávila, los presidentes de los Colegios de Veterinarios de Cáceres (Juan Antonio Vicente), Ciudad Real (José Ramón Caballero), Palencia (Luis Fernando Román), Salamanca (Javier Román Baz), Toledo (Luis Alberto García Alía), Valladolid (Luis Alberto Calvo) y Zamora (Victorio Lobo), y el secretario general del Colegio de Madrid (José Luis Iglesias).

COLEGIO DE ÁVILA

Francisco Javier Reviriego, alto funcionario en la Comisión de Sanidad Animal de la Unión Europea, pronunció una breve conferencia en la que punteó una interesante serie de informaciones y opiniones que –advirtió- podrían incluso resultar polémicas. “La veterinaria es una profesión privilegiada –dijo- en el seno de la UE; pero su posición está en declive”. El nombre y la palabra veterinaria está desapareciendo de las instituciones, la legislación y el organigrama de la UE. “Ahora todo se está difuminando bajo los conceptos de sanidad animal y seguridad alimentaria”.

COLEGIO DE ÁVILA

Francisco Javier Reviriego.

La Veterinaria, continuó, ayudó a cohesionar Europa a partir de los años sesenta por su participación en el desarrollo comercial y la seguridad alimentaria. A cambio, “nos ha reestructurado y ahora somos funcionarios como los demás”.

Los servicios oficiales, adelantó, “están bajo presión en Europa, los están desmantelando y aquí pasará lo mismo”.

Deberíamos olvidarnos, dijo, del concepto de veterinario oficial y volver a lo que somos: inspectores. En la producción primaria ya no volverán los tiempos en que los productores necesitan los servicios de los veterinarios de servicio libre. El único nicho que mantendrá su pujanza será el ejercicio libre dedicado al cuidado de mascotas. En la UE, informó Reviriego, dos de cada tres familias (300 millones en total) tienen una mascota en casa (300 millones de animales).

La política de bienestar animal “está muerta, tocó techo. El mandato que tenemos en Bruselas es estrecho. Los productores no quieren oir hablar de ello y los que sí quieren oir hablar de ello no están en condiciones de pagar esas políticas”.

Tras apuntar que la legislación de medicamentos no va a cambiar, que se deberían permitir los mataderos de proximidad, y que la ley de sanidad animal recién publicada contempla las visitas zoosanitarias obligatorias a las explotaciones, adelantó que la legislación en materia de controles oficiales está a punto de salir.

“No quiero ser agorero ni negativo –finalizó Reviriego-, como profesión tenemos una característica imbatible: somos bastante incorruptibles a pesar de la enorme riqueza que pasa por nuestras manos”.

COLEGIO DE ÁVILA

Luis Moreno Fernández-Caparrós, durante su exposición.

Pinceladas de historia

El general Luis Moreno Fernández-Caparrós, erudito historiador y miembro de la Real Academia de Ciencias Veterinarias, ofreció a continuación unas pinceladas de la profesión desde el punto de vista histórico.

“La profesión veterinaria siempre fue bien percibida”, aseguró. Desde que los Reyes Católicos regularon la albeitería, pasando por la creación de Real Tribunal del Protoalbeitarado en 1500 y hasta la normalización de los estudios de Veterinaria en 1792 con la creación del Real Colegio Escuela de la Corte de Madrid.

El doctor Caparrós hizo hincapié en las aportaciones de la profesión a la ciencia, especialmente en materia de reproducción, y definió el siglo XXI como el siglo de los veterinarios porque han entrado en ella, y con mucha fuerza, las mujeres “que cambiarán la faz de la profesión”.

Finalmente, señaló que en 2023 se cumplirá el centenario de la Organización Colegial Veterinaria española y la profesión debería celebrarlo por todo lo alto.

Gestación del libro

El doctor Roberto Cubillo, miembro de la Academia de Ciencias Veterinarias de Castilla y León, autor del libro conmemorativo que se presentó con motivo de la festividad patronal, realizó a continuación un detallado repaso del proceso que siguió para dar forma a la obra. Relató sus visitas a los archivos históricos abulenses, provincial y municipal, a la propia documentación del Colegio, y a los miles de fotografías que tomó de los documentos revisados que luego puso en orden con la inestimable ayuda de su propia esposa.

Insignias del Colegio

La celebración patronal concluyó con una cena de hermandad en la que participó el veterinario abulense más anciano (Balbino Gutiérrez García, de 93 años) y se impuso la insignia del Colegio a tres veterinarios que este año se han jubilado: Luis Fernando Díaz Torres (Gori), Juan Luis Sánchez Quintín y Tomás de la Cruz.

COLEGIO DE ÁVILACOLEGIO DE ÁVILACOLEGIO DE ÁVILACOLEGIO DE ÁVILA

De arriba abajo, Balbino Gutiérrez, Luis Fernando Díaz Torres (Gori), Juan Luis Sánchez Quintín y Tomás de la Cruz.

A Tomás de la Cruz le impuso la insignia un compañero de carrera, el presidente del Consejo General de Colegios Veterinarios, Juan José Badiola, quien tomó la palabra para saludar el alumbramiento de un libro en el que se recogen las biografías de todos los colegiados, felicitar a los homenajeados y mostrar su satisfacción por la reciente aprobación en el Congreso de los Diputados de una Proposición No de Ley para rebajar el IVA veterinario del actual 21 por ciento al 10 por ciento.

COLEGIO DE ÁVILA

Juan José Badiola se dirige a los presentes al final del acto de celebración patronal.

Últimas noticias publicadas
La asamblea general de la OCV reitera que el veterinario de explotación debe ser obligatorio y favorece la rentabilidad de la ganadería
UNA AMPLIA MAYORÍA DE PRESIDENTES APROBÓ LA LIQUIDACIÓN DEL PRESUPUESTO DE 2023 EN EL ENCUENTRO CELEBRADO EL SÁBADO

La asamblea general de la OCV reitera que el veterinario de explotación debe ser obligatorio y favorece la rentabilidad de la ganadería

Leer más >

El veterinario Juan Marco Melero obtiene la distinción de honor de la Academia de Ciencias Médicas de Bilbao
RAMÓN JUSTE DESTACÓ EN LA LAUDATIO SU COMPROMISO CON LA INNOVACIÓN TECNOLÓGICA DE LA PROFESIÓN EN DIFERENTES PUESTOS

El veterinario Juan Marco Melero obtiene la distinción de honor de la Academia de Ciencias Médicas de Bilbao

Leer más >

Etiquetas
COLEGIO DE ÁVILA
Arriba Volver Atrás
COLVET
Copyright © CONSEJO GENERAL DE COLEGIOS DE LA PROFESIÓN VETERINARIA DE ESPAÑA
Diseñado y desarrollado por tu equipo Im3diA comunicación 🚀

Bienvenida/o a la información básica sobre las cookies de la página web responsabilidad de la entidad: CGCPVE

Una cookie o galleta informática es un pequeño archivo de información que se guarda en tu ordenador, “smartphone” o tableta cada vez que visitas nuestra página web. Algunas cookies son nuestras y otras pertenecen a empresas externas que prestan servicios para nuestra página web.

Las cookies pueden ser de varios tipos: las cookies técnicas son necesarias para que nuestra página web pueda funcionar, no necesitan de tu autorización y son las únicas que tenemos activadas por defecto. Por tanto, son las únicas cookies que estarán activas si solo pulsas el botón ACEPTAR.

El resto de cookies sirven para mejorar nuestra página, para personalizarla en base a tus preferencias, o para poder mostrarte publicidad ajustada a tus búsquedas, gustos e intereses personales. Todas ellas las tenemos desactivadas por defecto, pero puedes activarlas en nuestro apartado CONFIGURACIÓN DE COOKIES: toma el control y disfruta de una navegación personalizada en nuestra página, con un paso tan sencillo y rápido como la marcación de las casillas que tú quieras. Para más información sobre las cookies que utilizamos, lea nuestra Política de cookies

Aceptar Rechazar Configurar Preferencias