Portada > Noticias

COLEGIO DE BADAJOZ

Novena edición de las Jornadas Técnicas de Ovino

14-07-2016
Novena edición de las Jornadas Técnicas de Ovino

Castuera fue el escenario elegido para celebrar el 13 de julio la novena edición de las Jornadas Técnicas de Ovino, que nacieron en 2008 con motivo de la celebración del centenario del Colegio de Veterinarios de Badajoz, que desde entonces patrocina, y que en esta ocasión contaron con la colaboración de la denominación de origen Corderex.

En la inauguración participaron el alcalde del ayuntamiento de Castuera, Francisco Martos Ortiz; la directora general de Política Agraria Comunitaria, María Yolanda García Seco; el presidente del C.R.I.G.P. Corderex, Mario Mera Gómez- Bravo; el presidente de Caja Rural de Extremadura, Urbano Caballo Arroyo; y el presidente del Colegio de Veterinarios de Badajoz, José Marín Sánchez- Murillo.

COLEGIO DE BADAJOZ

El presidente del Colegio de Badajoz se dirige a los participantes en las jornadas.

José Marín disertó sobre la raza merina en el ganado ovino, desde los orígenes de las explotaciones dedicadas a la producción de lana hasta el cambio en la orientación productiva de las últimas décadas hacia la producción lechera y, sobre todo, cárnica. Hizo especial hincapié en la gran calidad de la carne de cordero de la raza merina, de la que destacó su aroma, bouquet y jugosidad, y se refirió a la alta calidad de los quesos artesanales de la región procedentes de esta raza como, por ejemplo, la torta de la Serena o la del Casar. Recordó que los responsables de la salud del ganado ovino son los veterinarios, que a la vez juegan un papel muy importante en la producción y rentabilidad de las explotaciones, así como los veterinarios de matadero y salud pública, que velan porque todos los productos lleguen al consumidor en perfectas condiciones higiénico sanitarias.

Por último, aprovechó la ocasión para ofrecerle a los miembros presentes de la Consejería de Medio Ambiente, Políticas Agrarias y Territorio la posibilidad de organizar algún congreso sobre las razas autóctonas en Extremadura, que son muchas y de gran calidad.

Tras la inauguración se dio paso a las diferentes ponencias, que trataron temas tan relevantes como las "Novedades del seguro de compensación por falta de pastos", por Jesús J. González Miguel (técnico del Departamento de Seguros de Cooperativas Agroalimentarias de Extremadura); la " Situación mundial del mercado del ovino de carne", por Nieves Ansón Navarro (jefa de la Sección Técnica de la Subdirección General de Productos Ganaderos del MAGRAMA); "Rengrati: herramienta para la monitorización técnico-económica de los sectores ganaderos. Principales resultados nacionales e internacionales del ovino de carne", por Carlos García Rodríguez (jefe de actuaciones y proyectos de Tragsa); y las "Estrategias en el mercado del cordero", por Francisco Marcén Bosque (presidente de Interovic).

Por último, se organizó una mesa redonda en la que se realizó un coloquio sobre el presente y futuro en el sector ovino de carne y en la que intervinieron el director general de Agricultura y Ganadería de la Junta de Extremadura, Antonio Cabezas García; un representante de la Asociación Nacional de Criadores de Ganado Merino, Juan Sánchez Ruíz, presidente de Aproviserena; y la gerente del Grupo Golden World Wide Trade, María del Camino Limia Santiago.

Clausurada la jornada se ofreció una gran degustación de Cordero de Extremadura IGP Corderex asado al carbón de encina.

Últimas noticias publicadas
Personas en riesgo de exclusión realizaron un curso de formación para manipuladores de alimentos organizado por el Colegio de Granada
TAMBIÉN ASISTIERON VOLUNTARIOS DEL BANCO DE ALIMENTOS, ENTIDAD CON LA QUE EXISTE UN CONVENIO DE COLABORACIÓN

Personas en riesgo de exclusión realizaron un curso de formación para manipuladores de alimentos organizado por el Colegio de Granada

Leer más >

Veterinarios de Huesca asisten a una jornada sobre enfermedades vectoriales e infecciosas en pequeños animales
FUE IMPARTIDO POR ANA MONTOYA, PROFESORA TITULAR DE LA FACULTAD DE VETERINARIA DE LA UNIVERSIDAD COMPLUTENSE

Veterinarios de Huesca asisten a una jornada sobre enfermedades vectoriales e infecciosas en pequeños animales

Leer más >

David Iglesias gana las elecciones del Colegio de Veterinarios de Asturias
EL NUEVO PRESIDENTE OCUPARÁ EL CARGO DURANTE LOS PRÓXIMOS SEIS AÑOS

David Iglesias gana las elecciones del Colegio de Veterinarios de Asturias

Leer más >

La asamblea general aprueba los presupuestos de 2025 y tiene un sentido recuerdo hacia las víctimas de la DANA
LUIS ALBERTO CALVO SUBRAYA LA RELEVANCIA DE LAS CUENTAS EQUILIBRADAS, “QUE SON LA BASE DE NUESTRA ESTABILIDAD, SOLVENCIA E INDEPENDENCIA”

La asamblea general aprueba los presupuestos de 2025 y tiene un sentido recuerdo hacia las víctimas de la DANA

Leer más >

Etiquetas
COLEGIO DE BADAJOZ
Arriba Volver Atrás
COLVET
Copyright © CONSEJO GENERAL DE COLEGIOS DE LA PROFESIÓN VETERINARIA DE ESPAÑA
Diseñado y desarrollado por tu equipo Im3diA comunicación 🚀

Bienvenida/o a la información básica sobre las cookies de la página web responsabilidad de la entidad: CGCPVE

Una cookie o galleta informática es un pequeño archivo de información que se guarda en tu ordenador, “smartphone” o tableta cada vez que visitas nuestra página web. Algunas cookies son nuestras y otras pertenecen a empresas externas que prestan servicios para nuestra página web.

Las cookies pueden ser de varios tipos: las cookies técnicas son necesarias para que nuestra página web pueda funcionar, no necesitan de tu autorización y son las únicas que tenemos activadas por defecto. Por tanto, son las únicas cookies que estarán activas si solo pulsas el botón ACEPTAR.

El resto de cookies sirven para mejorar nuestra página, para personalizarla en base a tus preferencias, o para poder mostrarte publicidad ajustada a tus búsquedas, gustos e intereses personales. Todas ellas las tenemos desactivadas por defecto, pero puedes activarlas en nuestro apartado CONFIGURACIÓN DE COOKIES: toma el control y disfruta de una navegación personalizada en nuestra página, con un paso tan sencillo y rápido como la marcación de las casillas que tú quieras. Para más información sobre las cookies que utilizamos, lea nuestra Política de cookies

Aceptar Rechazar Configurar Preferencias