Portada > Noticias

COLEGIO DE HUESCA

Sesiones formativas sobre el avispón asiático

17-06-2016
Sesiones formativas sobre el avispón asiático

El sector apícola aragonés observa con preocupación la evolución geográfica del avispón asiático (Vespa velutina nigritorax), que ya se encuentra en País Vasco, Navarra, Cantabria, Asturias, Galicia, Gerona y Burgos. Por esta razón, el Colegio de Veterinarios de Huesca, junto a la ADS de Ganado Apícola de Huesca, ha impartido sesiones formativas para ayudar a distinguir al avispón asiático a veterinarios y apicultores de la provincia.

Esta avispa es muy similar a la avispas autóctonas, pero sus patas son amarillas. En cuanto a los nidos, son esféricos y la entrada es lateral y no por abajo, como las avispas autóctonas.

El recorrido que ha realizado la avispa asiática en el Sur de Europa se inició en 2003. Esta avispa se extendió por Aquitania y superó la barrera de los Pirineos por el País Vasco. De allí pasó a Navarra, que puede convertirse en puerta de entrada para Aragón.

El avispón asiático ha ido pasando a territorios vecinos por la cornisa cantábrica, detectándose en Cantabria, Asturias y en la provincia de Burgos. De esos lugares ha saltado a Portugal, y de allí a Galicia.

El Colegio de Veterinarios de Huesca, con la colaboración del veterinario Rafael Blanc, vicepresidente del Colegio y responsable de la ADS de Ganado Apícola de Huesca, ha celebrado una serie de conferencias en distintos puntos del Alto Aragón (Huesca capital, Barbastro, Fraga, Jaca y Ainsa) para hablar de esta cuestión y también de otros problemas que vive el sector apícola en la actualidad.

El interés por parte de los apicultores y veterinarios se extendió también al abejaruco, la varroosis y otras patologías que sufren las abejas y colmenas. Ambos colectivos recibieron información sobre prácticas de manejo para saber diagnosticar las patologías y también en qué cuantía éstas están presentes. También se les ofreció formación sobre higiene, profilaxis y uso correcto de los medicamentos veterinarios en apicultura.

Últimas noticias publicadas
La asamblea general de la OCV reitera que el veterinario de explotación debe ser obligatorio y favorece la rentabilidad de la ganadería
UNA AMPLIA MAYORÍA DE PRESIDENTES APROBÓ LA LIQUIDACIÓN DEL PRESUPUESTO DE 2023 EN EL ENCUENTRO CELEBRADO EL SÁBADO

La asamblea general de la OCV reitera que el veterinario de explotación debe ser obligatorio y favorece la rentabilidad de la ganadería

Leer más >

El veterinario Juan Marco Melero obtiene la distinción de honor de la Academia de Ciencias Médicas de Bilbao
RAMÓN JUSTE DESTACÓ EN LA LAUDATIO SU COMPROMISO CON LA INNOVACIÓN TECNOLÓGICA DE LA PROFESIÓN EN DIFERENTES PUESTOS

El veterinario Juan Marco Melero obtiene la distinción de honor de la Academia de Ciencias Médicas de Bilbao

Leer más >

Etiquetas
COLEGIO DE HUESCA
Arriba Volver Atrás
COLVET
Copyright © CONSEJO GENERAL DE COLEGIOS DE LA PROFESIÓN VETERINARIA DE ESPAÑA
Diseñado y desarrollado por tu equipo Im3diA comunicación 🚀

Bienvenida/o a la información básica sobre las cookies de la página web responsabilidad de la entidad: CGCPVE

Una cookie o galleta informática es un pequeño archivo de información que se guarda en tu ordenador, “smartphone” o tableta cada vez que visitas nuestra página web. Algunas cookies son nuestras y otras pertenecen a empresas externas que prestan servicios para nuestra página web.

Las cookies pueden ser de varios tipos: las cookies técnicas son necesarias para que nuestra página web pueda funcionar, no necesitan de tu autorización y son las únicas que tenemos activadas por defecto. Por tanto, son las únicas cookies que estarán activas si solo pulsas el botón ACEPTAR.

El resto de cookies sirven para mejorar nuestra página, para personalizarla en base a tus preferencias, o para poder mostrarte publicidad ajustada a tus búsquedas, gustos e intereses personales. Todas ellas las tenemos desactivadas por defecto, pero puedes activarlas en nuestro apartado CONFIGURACIÓN DE COOKIES: toma el control y disfruta de una navegación personalizada en nuestra página, con un paso tan sencillo y rápido como la marcación de las casillas que tú quieras. Para más información sobre las cookies que utilizamos, lea nuestra Política de cookies

Aceptar Rechazar Configurar Preferencias