Portada > Noticias

FACULTAD DE VETERINARIA DE LA COMPLUTENSE

Jornada sobre medicina y producción de conejos

09-06-2016
Jornada sobre medicina y producción de conejos

Medio centenar de estudiantes, profesionales veterinarios y ganaderos del sector cunícola se dieron cita el pasado 2 de junio en la Facultad de Veterinaria de la Universidad Complutense para seguir la I Jornada sobre medicina y producción de conejos.

La Jornada fue inaugurada por el decano de la Facultad, Pedro Lorenzo; el director del Centro de Vigilancia Sanitaria (VISAVET), Lucas Domínguez; el delegado de Laboratorios Ovejero, Miguel Ángel Imaz; y la profesora del Departamento de Sanidad Animal y Presidenta del Comité Organizador, Mónica Suárez. La jornada contó, asimismo, con la presencia del doctor Guillermo Suárez, ex decano de la Facultad y profesor emérito. Todos ellos destacaron la relevancia del conejo como elemento clave en el ecosistema mediterráneo, así como su importancia en la economía de nuestro país, que tiene un vínculo histórico con este animal hasta el punto de postular que su nombre, Hispania, puede proceder de un vocablo que significa “tierra abundante en conejos”

Los asistentes tuvieron la oportunidad de escuchar a algunos de los científicos más especializados de nuestro país en este área. La doctora Mónica Suárez comenzó la jornada recordando a los presentes las enfermedades infecciosas más importantes en cunicultura; seguidamente, el doctor Enrique González explicó los problemas digestivos más frecuentes que se pueden encontrar en lagomorfos; el doctor Rafael Villafuerte ofreció una amplia visión sobre el conejo silvestre en nuestro país y su importancia; y las doctoras María Arias y Ana Sánchez explicaron algunas de sus investigaciones más punteras en mejora de la reproducción. Para finalizar, el doctor Pedro González profundizó en el proceso de producción de la carne de conejo, desde el matadero a la mesa.

Cabe destacar la presentación comercial por parte del doctor José Luis Argüello de la vacuna Novarvilap®, de Laboratorios Ovejero, que ya está disponible y supone un medio eficaz de prevención de la infección por el nuevo virus de la enfermedad hemorrágica del conejo. Como novedad, este producto ofrece una inmunidad pasiva en los gazapos, que no se había demostrado con otros productos, y que protege a los animales entre sus 15 primeros días y 2 meses de edad.

Los asistentes disfrutaron de un ágape en el que pudieron degustar carne de conejo ofrecida por el Grupo Hermi en algunas de sus presentaciones comerciales más novedosas.

Para finalizar la jornada, patrocinada por Laboratorios Ovejero, los asistentes visitaron una granja de conservación de conejo ibicenco en la que diversos profesionales se esfuerzan por preservar la pureza de esta raza protegida mediante cuidadosas estrategias de selección genética.

Últimas noticias publicadas
El Colegio de Veterinarios de Lugo aborda el potencial de la inteligencia artificial en el ámbito sanitario en una conferencia
NÉSTOR GUERRA, INGENIERO EXPERTO EN TELECOMUNICACIONES, PRONUNCIÓ LA PONENCIA QUE INCLUYÓ DEMOSTRACIONES EN DIRECTO

El Colegio de Veterinarios de Lugo aborda el potencial de la inteligencia artificial en el ámbito sanitario en una conferencia

Leer más >

El XXIV Congreso Internacional de Medicina y Cirugía Equina congrega en Sevilla a más de 300 asistentes
ESTA EDICIÓN HA ABORDADO DE MANERA ESPECÍFICA LOS AVANCES EN REPRODUCCIÓN EQUINA

El XXIV Congreso Internacional de Medicina y Cirugía Equina congrega en Sevilla a más de 300 asistentes

Leer más >

Palma acoge el ciclo de conferencias 'La ciudad y los perros', sobre la relación milenaria entre los perros y el ser humano
ES UNA INICIATIVA DE COLEGIO DE VETERINARIOS DE BALEARES Y EL AYUNTAMIENTO DE LA CIUDAD, PARA REFLEXIONAR SOBRE EL VÍNCULO ENTRE PERSONAS Y PERROS DESDE DISTINTOS PUNTOS DE VISTA

Palma acoge el ciclo de conferencias 'La ciudad y los perros', sobre la relación milenaria entre los perros y el ser humano

Leer más >

La Cadena SER reconoce al Colegio de Veterinarios de Palencia por su 125 aniversario
ENTREGA EL PREMIO “SER PALENTINO” A LA CORPORACIÓN PROFESIONAL POR SU SERVICIO A LA SOCIEDAD EN ÁREAS COMO LA SANIDAD, PRODUCCIÓN Y BIENESTAR ANIMAL, SEGURIDAD ALIMENTARIA Y SALUD PÚBLICA

La Cadena SER reconoce al Colegio de Veterinarios de Palencia por su 125 aniversario

Leer más >

Etiquetas
FACULTAD DE VETERINARIA DE LA COMPLUTENSE
Arriba Volver Atrás
COLVET
Copyright © CONSEJO GENERAL DE COLEGIOS DE LA PROFESIÓN VETERINARIA DE ESPAÑA
Diseñado y desarrollado por tu equipo Im3diA comunicación 🚀

Bienvenida/o a la información básica sobre las cookies de la página web responsabilidad de la entidad: CGCPVE

Una cookie o galleta informática es un pequeño archivo de información que se guarda en tu ordenador, “smartphone” o tableta cada vez que visitas nuestra página web. Algunas cookies son nuestras y otras pertenecen a empresas externas que prestan servicios para nuestra página web.

Las cookies pueden ser de varios tipos: las cookies técnicas son necesarias para que nuestra página web pueda funcionar, no necesitan de tu autorización y son las únicas que tenemos activadas por defecto. Por tanto, son las únicas cookies que estarán activas si solo pulsas el botón ACEPTAR.

El resto de cookies sirven para mejorar nuestra página, para personalizarla en base a tus preferencias, o para poder mostrarte publicidad ajustada a tus búsquedas, gustos e intereses personales. Todas ellas las tenemos desactivadas por defecto, pero puedes activarlas en nuestro apartado CONFIGURACIÓN DE COOKIES: toma el control y disfruta de una navegación personalizada en nuestra página, con un paso tan sencillo y rápido como la marcación de las casillas que tú quieras. Para más información sobre las cookies que utilizamos, lea nuestra Política de cookies

Aceptar Rechazar Configurar Preferencias