Portada > Noticias

GALARDONES ANICE 2016

Bonilla, Cleto, Orellana y Yubero, premiados en la categoría "Amigos de la carne"

08-04-2016
Bonilla, Cleto, Orellana y Yubero, premiados en la categoría "Amigos de la carne"

El pasado día 5 de abril se celebró en Madrid la Asamblea General de la Asociación Nacional de Industrias de la Carne (ANICE) y la entrega de premios ANICE 2016, acto al que acudió el Consejo General de Colegios Veterinarios de España representado por su vicepresidente, García Alía.

ANICE es una organización empresarial sin ánimo de lucro que agrupa a más de 650 empresas del sector cárnico (mataderos, salas de despiece e industrias de elaborados cárnicos) y el 60 por ciento del volumen de producción nacional, destacando en los productos del cerdo ibérico donde representa a más del 90 por ciento del total. Está presente tanto en foros nacionales como la Federación Española de Industrias de Alimentación y Bebidas (FIAB), en foros europeos, como la Asociación Europea de Industrias de la Carne, CLITRAVI, y la Unión Europea del Comercio de Ganado de Carne, UECBV

Se destacó el gran impulso exportador del sector cárnico español, con 2 millones de toneladas de carne y un valor de 5.704 millones de euros, habiendo aumentado un 11.7 por ciento respecto a 2014 y manteniéndose a la cabeza de la industria alimentaria, lo que supone un 14,6 por ciento del total de las exportaciones de alimentos y bebidas.

Otros datos son que en España existen 3.000 empresas dedicadas al sector cárnico, que facturan más de 22.000 millones de euros al año, lo que representa el 21 por ciento del total del sector alimentario y el 2,1 por ciento sobre el PIB total de España. Este sector produce 4,7 millones de toneladas de carne y 1,35 millones de toneladas de derivados cárnicos, siendo los tipos de carne con más volumen de producción el porcino (3.9 millones de toneladas), el vacuno (634.000 toneladas) y los pequeños rumiantes (127.000 toneladas). El sector cárnico español (565 mataderos, 2.295 salas de despiece y 4.910 establecimientos de transformación) dan 83.407 empleos directos, lo que representa un 23,4 por ciento del empleo total del sector alimentario.

Se puso en valor el gran impulso del sector en proyectos colaborativos de innovación en los que involucra a organizaciones, empresas y centros tecnológicos del sector primario y la industria, impulsando además la transferencia de resultados de proyectos de I+D y destacando que sus grupos de trabajo estudian constantes mejoras de las normas sanitarias y de calidad.

Durante la Asamblea se presentaron dos conferencias, la primera titulada “Claves para la recuperar la confianza y atraer al consumidor en épocas de crisis”, impartida por el doctor Ventanas, catedrático de Tecnología de los Alimentos de la Universidad de Extremadura, y una segunda titulada “AICA, dos años vigilando la Ley de la Cadena Alimentaria, impartida por José Miguel Herrero, director de la Agencia de Información y Control de Alimentos (MAGRAMA). Ambas de gran importancia para el sector en estos momentos.

Los premios ANICE 2016 se dieron en 5 categorías: a la Trayectoria Profesional, a Amigos de la Carne, a José Flores a la Innovación, a Gastronomía y Salud y a Sostenibilidad y Medio Ambiente.

El premio de Amigos de la Carne, recayó en veterinarios ilustres por su contribución decidida en pro del sector ganadero, la Sanidad Animal, y la apertura de nuevos mercados con la incorporación de España a la Unión Europea y la apertura de fronteras para posibilitar las exportaciones tras la eliminación y control de la Peste Porcina Africana. Los premiados fueron Miguel Ángel Díaz Yubero, Cleto Sánchez Vellisco y  Quintiliano Pérez Bonilla.

También se le concedió este galardón a Esperanza Orellana Moraleda como continuadora de la labor emprendida por los primeros en el Ministerio de Agricultura, especialmente al frente del comercio ganadero y cárnico español.

Entregó estos premios, Carlos Cabanas, secretario general de Agricultura y Alimentación (MAGRAMA).

El premio a la Innovación correspondió al también veterinario colegiado Jesús Ventanas, por su trayectoria investigadora de más de 30 años centrada en el estudio de la bioquímica y tecnología de los productos cárnicos curados, colaborando estrechamente con la industria cárnica para la transferencia del conocimiento y aplicación de la Innovación.

Una parte destacable de profesionales de este sector son veterinarios en toda la cadena de producción, control, inspección, investigación y decisión. Por ello, el Consejo General de Colegios Veterinarios de España se congratula y felicita a los veterinarios premiados y al resto de veterinarios que están implicados en el sector ganadero y cárnico español en sus distintas y variadas vertientes de responsabilidad .

 

ANICE

Foto de familia de los premiados.

 

Otros galardones

El galardón a la “Trayectoria Empresarial” se concedió al empresario segoviano Miguel Olmos Romano por sus más de cincuenta años al frente del grupo jamonero Monte Nevado.

El espacio de Televisión Española “Saber Vivir”, del programa “La Mañana”, mereció el premio “Gastronomía y salud”.

En la categoría “Sostenibilidad y Medio Ambiente” los galardones fueron para Pastores Grupo Cooperativo, por su contribución a la vertebración y sostenibilidad del medio rural aragonés, y a Biobardales (Embutidos El Enebral) por su actividad pionera de producción ecológica de jamones y embutidos de cerdo de capa blanca.

En la clausura del acto, Carlos Cabanas valoró la profesionalidad y competitividad del sector cárnico español y su capacidad para aprovechar las oportunidades en mercados emergentes hasta consolidar su carácter netamente exportador.

 

Últimas noticias publicadas
El XXIV Congreso Internacional de Medicina y Cirugía Equina congrega en Sevilla a más de 300 asistentes
ESTA EDICIÓN HA ABORDADO DE MANERA ESPECÍFICA LOS AVANCES EN REPRODUCCIÓN EQUINA

El XXIV Congreso Internacional de Medicina y Cirugía Equina congrega en Sevilla a más de 300 asistentes

Leer más >

Palma acoge el ciclo de conferencias 'La ciudad y los perros', sobre la relación milenaria entre los perros y el ser humano
ES UNA INICIATIVA DE COLEGIO DE VETERINARIOS DE BALEARES Y EL AYUNTAMIENTO DE LA CIUDAD, PARA REFLEXIONAR SOBRE EL VÍNCULO ENTRE PERSONAS Y PERROS DESDE DISTINTOS PUNTOS DE VISTA

Palma acoge el ciclo de conferencias 'La ciudad y los perros', sobre la relación milenaria entre los perros y el ser humano

Leer más >

La Cadena SER reconoce al Colegio de Veterinarios de Palencia por su 125 aniversario
ENTREGA EL PREMIO “SER PALENTINO” A LA CORPORACIÓN PROFESIONAL POR SU SERVICIO A LA SOCIEDAD EN ÁREAS COMO LA SANIDAD, PRODUCCIÓN Y BIENESTAR ANIMAL, SEGURIDAD ALIMENTARIA Y SALUD PÚBLICA

La Cadena SER reconoce al Colegio de Veterinarios de Palencia por su 125 aniversario

Leer más >

Veterinarios de ovino y caprino de Castilla y León se forman en economía de la producción de pequeños rumiantes
MÁS DE CINCUENTA PERSONAS ASISTIERON A LA JORNADA, QUE TUVO LUGAR EN EL COLEGIO DE ZAMORA

Veterinarios de ovino y caprino de Castilla y León se forman en economía de la producción de pequeños rumiantes

Leer más >

Etiquetas
GALARDONES ANICE 2016
Arriba Volver Atrás
COLVET
Copyright © CONSEJO GENERAL DE COLEGIOS DE LA PROFESIÓN VETERINARIA DE ESPAÑA
Diseñado y desarrollado por tu equipo Im3diA comunicación 🚀

Bienvenida/o a la información básica sobre las cookies de la página web responsabilidad de la entidad: CGCPVE

Una cookie o galleta informática es un pequeño archivo de información que se guarda en tu ordenador, “smartphone” o tableta cada vez que visitas nuestra página web. Algunas cookies son nuestras y otras pertenecen a empresas externas que prestan servicios para nuestra página web.

Las cookies pueden ser de varios tipos: las cookies técnicas son necesarias para que nuestra página web pueda funcionar, no necesitan de tu autorización y son las únicas que tenemos activadas por defecto. Por tanto, son las únicas cookies que estarán activas si solo pulsas el botón ACEPTAR.

El resto de cookies sirven para mejorar nuestra página, para personalizarla en base a tus preferencias, o para poder mostrarte publicidad ajustada a tus búsquedas, gustos e intereses personales. Todas ellas las tenemos desactivadas por defecto, pero puedes activarlas en nuestro apartado CONFIGURACIÓN DE COOKIES: toma el control y disfruta de una navegación personalizada en nuestra página, con un paso tan sencillo y rápido como la marcación de las casillas que tú quieras. Para más información sobre las cookies que utilizamos, lea nuestra Política de cookies

Aceptar Rechazar Configurar Preferencias