Portada > Noticias

ORGANIZADA POR EL INIA

Jornada sobre la perdiz roja como recurso cinegético

01-04-2016
Jornada sobre la perdiz roja como recurso cinegético

El 30 de marzo se celebró en Madrid la Jornada Científico-Divulgativa titulada “Problemáticas de la gestión de la perdiz roja (Alectoris rufa) como recurso cinegético”, organizada por el Instituto Nacional de Investigación y Tecnología Agraria y Alimentaria (INIA) a través de su Departamento de Reproducción Animal y coordinada por el investigador Julián Santiago.

En esta jornada se dieron cita científicos del INIA, de las Universidades de Córdoba y Sevilla, IREC, Instituto de Caza y Pesca de la Junta de Andalucía y diferentes representantes relacionados con el sector (APROCA, UNAC y productores de perdiz).

Las conclusiones generales pusieron en evidencia que la problemática de la perdiz tiene un origen multifactorial que debe ser abordado de una manera multidisciplinar, tanto desde el punto de vista científico y de gestión por la administración, como por los diferentes agentes implicados (cazadores, agricultores y productores de perdiz).

Entre las principales causas identificadas de la disminución de sus poblaciones en estado silvestre y de la baja calidad cinegética que a veces denuncia el sector de la caza social, se destacaron la introgresión genética con perdiz chukar, problemas de comportamiento de las perdices soltadas en cotos que inciden en su supervivencia (abolición del instinto de cloqueo y alteración del comportamiento antipredatorio), los plaguicidas agrícolas, la intensificación de la agricultura y la falta de políticas agrícolas de apoyo a la preservación de lindes en barbecho que sirvan de refugio a la perdiz.

Se puso, asimismo, en evidencia la necesidad de desarrollo de un programa de certificación genética, como el desarrollado en Andalucía, en el resto de la CCAA y de una coordinación a nivel estatal.

En la jornada, que fue moderada por el catedrático de la Universidad y presidente del Colegio de Veterinarios de Córdoba, Antonio Arenas, también intervinieron José L. Campo (INIA), Rafael Mateo (director del IREC), Pedro González (Universidad de Sevilla), Isabel Redondo (directora del Instituto de Caza y Pesca Continental de Andalucía), Luis F. Villanueva (presidente APROCA Castilla-La Mancha), José L. Martin (Granja La Jara) y Juan M. Sánchez (presidente de ACEC). 

Últimas noticias publicadas
Veterinarios de Huesca asisten a una jornada sobre enfermedades vectoriales e infecciosas en pequeños animales
FUE IMPARTIDO POR ANA MONTOYA, PROFESORA TITULAR DE LA FACULTAD DE VETERINARIA DE LA UNIVERSIDAD COMPLUTENSE

Veterinarios de Huesca asisten a una jornada sobre enfermedades vectoriales e infecciosas en pequeños animales

Leer más >

David Iglesias gana las elecciones del Colegio de Veterinarios de Asturias
EL NUEVO PRESIDENTE OCUPARÁ EL CARGO DURANTE LOS PRÓXIMOS SEIS AÑOS

David Iglesias gana las elecciones del Colegio de Veterinarios de Asturias

Leer más >

La asamblea general aprueba los presupuestos de 2025 y tiene un sentido recuerdo hacia las víctimas de la DANA
LUIS ALBERTO CALVO SUBRAYA LA RELEVANCIA DE LAS CUENTAS EQUILIBRADAS, “QUE SON LA BASE DE NUESTRA ESTABILIDAD, SOLVENCIA E INDEPENDENCIA”

La asamblea general aprueba los presupuestos de 2025 y tiene un sentido recuerdo hacia las víctimas de la DANA

Leer más >

El Colegio de Veterinarios de Huelva renueva su colaboración con el Banco de Alimentos
CERCA DE 13.000 PERSONAS EN ESTA PROVINCIA SE BENEFICIAN DE LA ATENCIÓN DE LA ONG

El Colegio de Veterinarios de Huelva renueva su colaboración con el Banco de Alimentos

Leer más >

Etiquetas
ORGANIZADA POR EL INIA
Arriba Volver Atrás
COLVET
Copyright © CONSEJO GENERAL DE COLEGIOS DE LA PROFESIÓN VETERINARIA DE ESPAÑA
Diseñado y desarrollado por tu equipo Im3diA comunicación 🚀

Bienvenida/o a la información básica sobre las cookies de la página web responsabilidad de la entidad: CGCPVE

Una cookie o galleta informática es un pequeño archivo de información que se guarda en tu ordenador, “smartphone” o tableta cada vez que visitas nuestra página web. Algunas cookies son nuestras y otras pertenecen a empresas externas que prestan servicios para nuestra página web.

Las cookies pueden ser de varios tipos: las cookies técnicas son necesarias para que nuestra página web pueda funcionar, no necesitan de tu autorización y son las únicas que tenemos activadas por defecto. Por tanto, son las únicas cookies que estarán activas si solo pulsas el botón ACEPTAR.

El resto de cookies sirven para mejorar nuestra página, para personalizarla en base a tus preferencias, o para poder mostrarte publicidad ajustada a tus búsquedas, gustos e intereses personales. Todas ellas las tenemos desactivadas por defecto, pero puedes activarlas en nuestro apartado CONFIGURACIÓN DE COOKIES: toma el control y disfruta de una navegación personalizada en nuestra página, con un paso tan sencillo y rápido como la marcación de las casillas que tú quieras. Para más información sobre las cookies que utilizamos, lea nuestra Política de cookies

Aceptar Rechazar Configurar Preferencias