Portada > Noticias

COLEGIO DE CÁDIZ

Convenio para la donación de pescado a centros benéficos

17-02-2016
Convenio para la donación de pescado a centros benéficos

Los buques pesqueros y las empresas pesqueras que operan en la Lonja de El Puerto de Santa María podrán realizar donaciones de sus productos no comercializables al Banco de Alimentos. Será posible gracias al desarrollo de un protocolo que determinará los procedimientos a seguir desde que se dona el producto hasta que llega a los centros benéficos a través de la Lonja  y el  Banco de Alimentos.

Las bases de este acuerdo se sentaron el pasado 20 de enero de 2016 en una reunión impulsada por el Colegio de Veterinarios de Cádiz (ICOV Cádiz) y en la que participaron Jesús Fernández –presidente de la Comisión de Salud del ICOV Cádiz-; los veterinarios solidarios Vicente Fernández y Ana Páez; Diego Godoy y Andrés Sánchez (jefe y responsable de la Lonja de El Puerto, respectivamente), y Salud González, secretaria del Banco de Alimentos de Cádiz.

En el encuentro, las partes coincidieron en que es necesario facilitar a las empresas que operan en la Lonja la donación de sus productos (si así lo estiman, de forma voluntaria) para que lleguen a las familias gaditanas que lo necesitan. Se trata, por ejemplo, de excedentes: productos del mar que no son vendidos durante las subastas y que estarían abocados a su destrucción.

Para que esto sea posible con todas las garantías legales, higiénicas y sanitarias, hace falta crear un protocolo de actuación en el que quede normalizado el proceder de cada uno de los intervinientes y se contemple desde los envases, hasta el hielo, pasando por los vehículos de transporte y la trazabilidad de todo el proceso. Cuando este protocolo esté listo, el Banco de Alimentos podrá recibir estas donaciones y distribuirlas a los centros benéficos de la provincia.

Al respecto, la Lonja de Cádiz también está desarrollando ya un protocolo similar.

La intención del Colegio de Veterinarios de Cádiz es “continuar con acciones de mejora y transparencia de todos los posibles tipos de donaciones de alimentos, de modo que las familias más necesitadas puedan tener acceso a una alimentación de calidad, variada y equilibrada”, aseguró Jesús Fernández durante el encuentro.

El Colegio de Veterinarios de Cádiz y el Banco de Alimentos mantienen un acuerdo de colaboración desde diciembre de 2012. Los “veterinarios solidarios” asesoran a la institución benéfica en materia de salud alimentaria, control higiénico-sanitario y promueven la implicación de todos los agentes que puedan tener algo que aportar para garantizar alimentos a las familias que lo necesitan.

Últimas noticias publicadas
El XXIV Congreso Internacional de Medicina y Cirugía Equina congrega en Sevilla a más de 300 asistentes
ESTA EDICIÓN HA ABORDADO DE MANERA ESPECÍFICA LOS AVANCES EN REPRODUCCIÓN EQUINA

El XXIV Congreso Internacional de Medicina y Cirugía Equina congrega en Sevilla a más de 300 asistentes

Leer más >

Palma acoge el ciclo de conferencias 'La ciudad y los perros', sobre la relación milenaria entre los perros y el ser humano
ES UNA INICIATIVA DE COLEGIO DE VETERINARIOS DE BALEARES Y EL AYUNTAMIENTO DE LA CIUDAD, PARA REFLEXIONAR SOBRE EL VÍNCULO ENTRE PERSONAS Y PERROS DESDE DISTINTOS PUNTOS DE VISTA

Palma acoge el ciclo de conferencias 'La ciudad y los perros', sobre la relación milenaria entre los perros y el ser humano

Leer más >

La Cadena SER reconoce al Colegio de Veterinarios de Palencia por su 125 aniversario
ENTREGA EL PREMIO “SER PALENTINO” A LA CORPORACIÓN PROFESIONAL POR SU SERVICIO A LA SOCIEDAD EN ÁREAS COMO LA SANIDAD, PRODUCCIÓN Y BIENESTAR ANIMAL, SEGURIDAD ALIMENTARIA Y SALUD PÚBLICA

La Cadena SER reconoce al Colegio de Veterinarios de Palencia por su 125 aniversario

Leer más >

Veterinarios de ovino y caprino de Castilla y León se forman en economía de la producción de pequeños rumiantes
MÁS DE CINCUENTA PERSONAS ASISTIERON A LA JORNADA, QUE TUVO LUGAR EN EL COLEGIO DE ZAMORA

Veterinarios de ovino y caprino de Castilla y León se forman en economía de la producción de pequeños rumiantes

Leer más >

Etiquetas
COLEGIO DE CÁDIZ
Arriba Volver Atrás
COLVET
Copyright © CONSEJO GENERAL DE COLEGIOS DE LA PROFESIÓN VETERINARIA DE ESPAÑA
Diseñado y desarrollado por tu equipo Im3diA comunicación 🚀

Bienvenida/o a la información básica sobre las cookies de la página web responsabilidad de la entidad: CGCPVE

Una cookie o galleta informática es un pequeño archivo de información que se guarda en tu ordenador, “smartphone” o tableta cada vez que visitas nuestra página web. Algunas cookies son nuestras y otras pertenecen a empresas externas que prestan servicios para nuestra página web.

Las cookies pueden ser de varios tipos: las cookies técnicas son necesarias para que nuestra página web pueda funcionar, no necesitan de tu autorización y son las únicas que tenemos activadas por defecto. Por tanto, son las únicas cookies que estarán activas si solo pulsas el botón ACEPTAR.

El resto de cookies sirven para mejorar nuestra página, para personalizarla en base a tus preferencias, o para poder mostrarte publicidad ajustada a tus búsquedas, gustos e intereses personales. Todas ellas las tenemos desactivadas por defecto, pero puedes activarlas en nuestro apartado CONFIGURACIÓN DE COOKIES: toma el control y disfruta de una navegación personalizada en nuestra página, con un paso tan sencillo y rápido como la marcación de las casillas que tú quieras. Para más información sobre las cookies que utilizamos, lea nuestra Política de cookies

Aceptar Rechazar Configurar Preferencias