Portada > Noticias actualidad

COLEGIO DE HUESCA

Jornada sobre reducción de raboteo en el porcino

05-11-2018
Jornada  sobre reducción de raboteo en el porcino

El Colegio de Veterinarios de Huesca acogió una jornada titulada “Indicaciones de la Comunidad Europea para la reducción del raboteo en producción porcina”. El ponente fue Fernando Laguna, veterinario de la ADS de Porcino Hoya de Huesca y Santa Orosia de Jaca. El objetivo de esta jornada era concienciar al sector de la demanda procedente de la Unión Europea en el sentido de no rabotear (no cortar la cola de los cerdos).

Durante la jornada se hizo referencia al artículo “La problemática del raboteo en el ganado porcino”, publicado en el Foro Agro Ganadero (de Carlos Buxadé). Allí se aludía a que todas las normativas de bienestar animal prohíben las mutilaciones, algo que en la práctica se ha traducido en que muchas empresas no castran a sus machos porcinos ni cortan colmillos.

Frente a esa tendencia, todavía no se ha conseguido hasta el momento que se deje de rabotear. Desde la Comisión Europea se presiona para hacer ver que los animales con rabo producen igual que el resto.

Hay tres causas por las que se producen habitualmente mordeduras de colas entre los cerdos (caudofagia): el exceso de densidad de reses, mal control ambiental y deficiencias en la alimentación.

La Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria (EFSA) señala que si no se cortan las colas sí hay mordeduras de colas pero, en general, no son tantas como para justificar que se proceda al corte en todos los cerdos.

En cualquier caso y como conclusión de la jornada, todo parece indicar que la administración pública europea va a demandar al sector porcino que actúe en el sentido de no rabotear.

Últimas noticias publicadas
Los Colegios de Veterinarios de Castilla-La Mancha apoyan abiertamente la concentración del 5 de marzo en Madrid
SOLICITAN LA MODIFICACIÓN DEL RD 1/2015 PARA PERMITIR AL VETERINARIO LA VENTA EL POR MENOR DE LOS MEDICAMENTOS NECESARIOS PARA ATENDER A LOS ANIMALES BAJO SU CUIDADO

Los Colegios de Veterinarios de Castilla-La Mancha apoyan abiertamente la concentración del 5 de marzo en Madrid

Leer más >

JOSÉ LUIS BENEDITO SEÑALA QUE SE TRATA DE UNA NORMATIVA “QUE GENERA MÁS PROBLEMAS DE LOS QUE PRETENDE SOLUCIONAR” RESPECTO AL USO RESPONSABLE DE ANTIBIÓTICOS

Veterinarios de Lugo y A Coruña se manifiestan por una salud animal sin barreras

Leer más >

La profesión veterinaria acuerda unir esfuerzos para reclamar a las administraciones un cambio normativo que no limite el criterio clínico
EN UNA REUNIÓN CELEBRADA HOY EN LA SEDE DE LA OCV EN MADRID CON REPRESENTANTES DE TODOS LOS ESTAMENTOS

La profesión veterinaria acuerda unir esfuerzos para reclamar a las administraciones un cambio normativo que no limite el criterio clínico

Leer más >

Etiquetas
COLEGIO DE HUESCA
Arriba Volver Atrás
COLVET
Copyright © CONSEJO GENERAL DE COLEGIOS DE LA PROFESIÓN VETERINARIA DE ESPAÑA
Diseñado y desarrollado por tu equipo Im3diA comunicación 🚀

Bienvenida/o a la información básica sobre las cookies de la página web responsabilidad de la entidad: CGCPVE

Una cookie o galleta informática es un pequeño archivo de información que se guarda en tu ordenador, “smartphone” o tableta cada vez que visitas nuestra página web. Algunas cookies son nuestras y otras pertenecen a empresas externas que prestan servicios para nuestra página web.

Las cookies pueden ser de varios tipos: las cookies técnicas son necesarias para que nuestra página web pueda funcionar, no necesitan de tu autorización y son las únicas que tenemos activadas por defecto. Por tanto, son las únicas cookies que estarán activas si solo pulsas el botón ACEPTAR.

El resto de cookies sirven para mejorar nuestra página, para personalizarla en base a tus preferencias, o para poder mostrarte publicidad ajustada a tus búsquedas, gustos e intereses personales. Todas ellas las tenemos desactivadas por defecto, pero puedes activarlas en nuestro apartado CONFIGURACIÓN DE COOKIES: toma el control y disfruta de una navegación personalizada en nuestra página, con un paso tan sencillo y rápido como la marcación de las casillas que tú quieras. Para más información sobre las cookies que utilizamos, lea nuestra Política de cookies

Aceptar Rechazar Configurar Preferencias