Portada > Noticias actualidad

CELEBRADA EN HUESCA

Conclusiones de la VII Jornada Internacional Científico-Técnica de Reproducción Animal (Porcina)

31-10-2017
Conclusiones de la VII Jornada Internacional Científico-Técnica de Reproducción Animal (Porcina)

El presidente del Colegio de Veterinarios de Huesca fue el encargado de clausurar la VII Jornada Internacional Científico-Técnica de Reproducción Animal que se celebró  en el Palacio de Congresos de Huesca el pasado 4 de octubre. Organizado por Humeco, junto con imv-Technologies, la jornada estuvo dedicada a la reproducción porcina, con ponentes de diferentes países que expusieron los últimos avances tecnológicos en este ámbito. Casi 300 profesionales acudieron a este evento que contaba con distintos bloques: científico, tecnológico, antibióticos y genética.

Abrió la Jornada Cesare Galli, una eminencia en la historia de la biotecnología, primero en clonar un toro o un caballo, y responsable también de la primera clonación de cerdos en Europa.  Galli expuso de manera muy amena un tema complejo y a la vez revolucionario: la edición genética de embriones para conseguir lechones a la carta.

A continuación, Inmaculada Parrilla, especialista en sexaje de espermatozoides porcinos del Área de Reproducción Animal en la Universidad de Murcia, explicó el estado actual del sexaje de espermatozoides porcinos y de su aplicación en granja.

Por su parte, Helen Miller, investigadora en la Universidad de Leeds, presentó un extenso trabajo de monitorización de la función reproductora en cerdas y verracos. 

Por último, Vasco Simoes disertó sobre la utilidad de la termografía de infrarrojos para predecir la ovulación en las cerdas.

 

USO DE ANTIBIÓTICOS 

En el bloque dedicado al uso de antibióticos en reproducción porcina intervinieron cuatro ponentes:

Jane Morrell, de la Universidad de Uppsala, presentó una novedosa técnica para eliminar bacterias de las dosis seminales. 

Karla Cameron, del CRESA, alertó sobre la persistencia de los gérmenes antibiorresistentes en determinadas condiciones de producción.

Benoît Josselin, de la empresa de genética Nucleus, dio a conocer una alternativa a la castración de lechones: La selección genética de lechones con bajo olor sexual. 

Marko Ocepek, de la Universidad de Oslo, refirió las consecuencias negativas que puede tener la hiperprolificidad sobre la condición corporal y el bienestar de las cerdas.

 

IMPACTO DE LA SELECCIÓN GENÉTICA

En una mesa redonda en torno el impacto de la selección genética sobre los caracteres reproductivos del verraco y el bienestar de la cerda se contrapusieron dos puntos de vista: el del norte y el del sur de Europa, poniéndose en evidencia el difícil equilibrio entre caracteres productivos y reproductivos, entre selección genética, bienestar animal y reproducción. 

La conclusión fue que todos (empresas de genética, centros de inseminación y granjas) deben amoldarse a lo que decide y desea el consumidor.

 

CLAUSURA: EL FUTURO DEL PORCINO ARAGONÉS

Fernando Carrera, presidente del Colegio de Veterinarios de Huesca, fue el encargado de clausurar la Jornada. Y lo hizo poniendo sobre la mesa los datos del presente del sector porcino y las expectativas de futuro que se abren gracias a inversiones multimillonarias en Binéfar, Zuera y Épila. Estas inversiones van a crear miles de puestos de trabajo.

Carrera Recordó que Aragón cuenta con un sector porcino en el que hay 550.000 madres reproductoras y 5 millones de plazas de cebo (con un potencial productor de 12 millones de cerdos al año). Con 4.000 explotaciones de porcino, y este sector supone el 67 por ciento de la Producción Final Ganadera de la Comunidad Autónoma.

Últimas noticias publicadas
El Colegio de Baleares y el Ayuntamiento de Palma organizaron una jornada para promover la tenencia responsable de animales de compañía
CONGREGÓ A CASI UN CENTENAR DE ASISTENTES Y ABORDÓ LOS CUIDADOS Y BIENESTAR DE PERROS, GATOS Y HURONES

El Colegio de Baleares y el Ayuntamiento de Palma organizaron una jornada para promover la tenencia responsable de animales de compañía

Leer más >

Los veterinarios de Málaga supervisaron la tradicional suelta de palomas en la procesión de Nuestro Padre Jesús de la Puente
SU PRESENCIA ASEGURÓ QUE LA LIBERACIÓN DE LAS AVES SE EFECTUABA CON ARREGLO A LA NORMATIVA DE BIENESTAR ANIMAL

Los veterinarios de Málaga supervisaron la tradicional suelta de palomas en la procesión de Nuestro Padre Jesús de la Puente

Leer más >

La veterinaria oscense Ana Belén Obea gana el primer premio del Concurso Fotográfico de la Facultad de Zaragoza
LA INSTANTÁNEA RECOGE LA ECLOSIÓN DEL ÚLTIMO POLLUELO DE CODORNIZ EN UNA GRANJA FAMILIAR QUE CESABA SU ACTIVIDAD

La veterinaria oscense Ana Belén Obea gana el primer premio del Concurso Fotográfico de la Facultad de Zaragoza

Leer más >

Etiquetas
CELEBRADA EN HUESCA
Arriba Volver Atrás
COLVET
Copyright © CONSEJO GENERAL DE COLEGIOS DE LA PROFESIÓN VETERINARIA DE ESPAÑA
Diseñado y desarrollado por tu equipo Im3diA comunicación 🚀

Bienvenida/o a la información básica sobre las cookies de la página web responsabilidad de la entidad: CGCPVE

Una cookie o galleta informática es un pequeño archivo de información que se guarda en tu ordenador, “smartphone” o tableta cada vez que visitas nuestra página web. Algunas cookies son nuestras y otras pertenecen a empresas externas que prestan servicios para nuestra página web.

Las cookies pueden ser de varios tipos: las cookies técnicas son necesarias para que nuestra página web pueda funcionar, no necesitan de tu autorización y son las únicas que tenemos activadas por defecto. Por tanto, son las únicas cookies que estarán activas si solo pulsas el botón ACEPTAR.

El resto de cookies sirven para mejorar nuestra página, para personalizarla en base a tus preferencias, o para poder mostrarte publicidad ajustada a tus búsquedas, gustos e intereses personales. Todas ellas las tenemos desactivadas por defecto, pero puedes activarlas en nuestro apartado CONFIGURACIÓN DE COOKIES: toma el control y disfruta de una navegación personalizada en nuestra página, con un paso tan sencillo y rápido como la marcación de las casillas que tú quieras. Para más información sobre las cookies que utilizamos, lea nuestra Política de cookies

Aceptar Rechazar Configurar Preferencias