El Colegio de Cádiz advierte del riesgo que supone para la salud pública la fiebre hemorrágica de Crimea-Congo

ACONSEJA EXTREMAR LAS PRECAUCIONES EN LA SALIDAS AL CAMPO POR LA PRESENCIA DE GARRAPATAS DEL GÉNERO "HYALOMMA"

El Colegio de Cádiz advierte del riesgo que supone para la salud pública la fiebre hemorrágica de Crimea-Congo

ZOONOSIS
GARRAPATA HYALOMMA

 

El Colegio de Veterinarios de Cádiz inicia su actividad estival con el lanzamiento de una nueva campaña de concienciación y prevención contra la zoonosis conocida como la Fiebre Hemorrágica de Crimea-Congo –FHCC-, una enfermedad que puede desembocar en un problema de salud pública, pues se transmite entre animales, entre estos y las personas y entre personas. Es un nairovirus que se contagia a través de las garrapatas del género ‘Hyalomma’, y causa una enfermedad zoonótica y suele darse en países de África, Asia, Europa Suroriental y Oriente Próximo, pero no se descarta que debido a fenómenos como la mundialización del comercio o los efectos derivados del cambio climático pueda llegar a Europa central.

La garrapata que transmite el virus suele infectar a animales silvestres como liebres o ciervos, pero también yganado vacuno, ovino y caprino que pasta al aire libre. Los animales infectados no suelen mostrar síntomas y ello no produce efectos en la producción ganadera, pero cuando el virus pasa de un animal a un humano éste se ve infectado por la enfermedad conocida como Fiebre Hemorrágica de Crimea-Congo.

Cada año en países como Kosovo, Bulgaria, Albania y Turquía se diagnostican 1.000 casos. Su letalidad es variable, tomando como ejemplo cifras del cinco por ciento en Turquía o el 80 por ciento en China. Actualmente, no existe una vacuna contra dicha zoonosis, por tanto desde el Colegio de Cádiz advierten a la población que la mejor medida contra la misma es estar informado y la prevención.

El pasado 12 de junio se tuvo noticia sobre un hombre ingresado en Salamanca afectado por la FHCC, el quinto caso detectado en España desde 2016. Al paciente le había picado una garrapata. Nueve personas que estuvieron en contacto con él fueron puestas en observación. En este sentido, el Colegio informa del aumento de garrapatas en este periodo estival y, sobre todo, en ambientes rurales cuyas visitas se verán aumentadas este verano por el COVID-19. Por ello, es fundamental tomar las máximas precauciones y vigilar los escenarios donde estemos.

Modos de contagio

El virus de la FHCC se transmite entre animales, de animales a personas y entre personas, como antes se ha mencionado. En el caso de los animales, la transmisión se da cuando una garrapata portadora pica a un animal, y también cuando una garrapata no portadora consume la sangre de un animal que tiene al nairovirus como huésped. El contagio a las personas se da en tres sentidos: la garrapata portadora pica a una personas –así se contagió la primera víctima de esta enfermedad-; la persona está en contacto con sangre o tejidos de un animal infectado; y la persona entra en contacto con sangre, secreciones o fluidos corporales de otra persona infectada –modo de contagio de la segunda víctima-.

Los primeros síntomas de la FHCC en las personas son: fiebre, dolor muscular, mareos, dolor y rigidez del cuello, lumbago, cefalea, irritación de los ojos y fotofobia. También pueden darse náuseas, vómitos, diarreas, dolor abdominal y de garganta. Entre los 2 y 4 días siguientes aparecerán además somnolencia, depresión, debilidad y puede que también taquicardias, adenopatías, hemorragias en mucosas internas, signos de hepatitis y deterioro renal. A partir del noveno día de la enfermedad, un 60 por ciento la supera y un 40 por ciento está en riesgo de fallecer. Colvet Cádiz recalca: no hay vacuna ni para animales ni para humanos, por lo que la prevención es la única arma para combatir esta zoonosis.

Los grupos de riesgo de la FHCC son:

·       Personas que trabajan con animales, ganado especialmente: ganaderos, matarifes, pastores y trabajadores agrícolas.

·       Personas que practican actividad al aire libre, ya sea recreacional –cazadores, pescadores, excursionistas, campistas o recolectores de alimentos naturales como setas o bayas- o laboral, como los agentes forestales.

·       Personal sanitario sin precauciones estándar.

En lo que a cultura de prevención de esta zoonosis se refiere, desde Colvet Cádiz en primer lugar instan a que se tomen una serie de medidas ante el virus: el uso de acaricidas en las explotaciones ganaderas; proporcionar información a los principales grupos de riesgo, haciéndolo extensivo a la población en general; y fomentar medidas de prevención contra las garrapatas, como son:

·       Utilizar pantalones largos y manga larga.

·       Usar botas cerradas con las perneras dentro del calcetín.

·       Usar ropa de color claro para localizar más rápidamente las garrapatas.

·       Utilizar repelente de garrapatas en ropa y piel.

·       Evitar zonas con hierbas altas o helechos.

·       Evitar sentarse en el suelo en zonas con vegetación.

·       Aplicar antiparasitario a las mascotas al salir con ellas a la naturaleza.

 

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