III CONGRESO INTERNACIONAL DE SANIDAD Y BIENESTAR ANIMAL
El Consejo General de Colegios de la Profesión Veterinaria de España celebrará, durante los días 14, 15 y 16 de noviembre de 2024, el III Congreso Internacional de Sanidad y Bienestar Animal.
Desde mediados del presente mes de septiembre, está abierto el plazo para realizar las inscripciones en el III III Congreso Internacional de Sanidad y Bienestar Animal, promovido por la Organización Colegial Veterinaria (OCV) con el apoyo del Colegio de Veterinarios de Madrid (Colvema), que tendrá lugar en el Real Centro Universitario María Cristina, de la localidad madrileña de San Lorenzo del Escorial, del 14 al 16 de noviembre.
El evento responde al objetivo de mantener y liderar el enorme interés mostrado por los profesionales del sector en estos ámbitos tras las dos ediciones anteriores, que tuvieron lugar en León, en 2022, y Córdoba, en 2023.
LOS PRIMEROS CERTIFICADOS PROPIOS CON EL AVAL VET CEE SE CENTRARÁN EN ÉQUIDOS Y PEQUEÑOS ANIMALES, PARA CONTINUAR POR OTRAS ESPECIES
La Organización Colegial Veterinaria (OCV) ha presentado hoy el proyecto de especialización que promueve, en el que destaca la puesta en marcha del nivel intermedio, similar al de otras disciplinas sanitarias, que resulta beneficioso para los usuarios de los servicios y la sociedad en general, y que es posible gracias a la colaboración de la Conferencia de Decanos, empresas, asociaciones veterinarias nacionales como AVEE, AVEPA, AMVAC y AVEDE, entre otras, que se han sumado a la iniciativa liderada por esta Organización.
CUENTA CON EL APOYO DE LA UNIVERSIDAD DE CÓRDOBA Y COMENZARÁ UNA NUEVA EDICIÓN EN NOVIEMBRE
El presidente de la Organización Colegial Veterinaria (OCV), Luis Alberto Calvo, ha mantenido una reunión con Elisa Plumed y Álvaro Bárez, vicepresidenta y secretario ejecutivo –respectivamente- de la Asociación de Periodistas Agroalimentarios de España (APAE), quienes presentaron los detalles del diploma de experto universitario en comunicación agroalimentaria, apoyado por la Universidad de Córdoba, cuya nueva edición comenzará en el mes de noviembre.
EL DOCUMENTO, PRESENTADO HOY EN MADRID, REALIZA UNA DEFENSA DEL SECTOR PRODUCTOR DE ALIMENTOS FRENTE A LA PROLIFERACIÓN DE INFORMACIONES FALSAS Y SESGADAS
El Grupo Alimentario de Innovación y Sostenibilidad (GIS) ha elaborado, en colaboración con la Organización Colegial Veterinaria (OCV), la Asociación Nacional de Ingenieros Agrónomos (ANIA) y la Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica, Alimentaria y de Biosistemas de la Universidad Politécnica de Madrid, un manifiesto por el valor de la ciencia en la agroalimentación, que se ha presentado hoy y resume en doce puntos la realidad de sector.
LA OCV CONSIDERA PRIORITARIO VACUNAR A LOS ANIMALES DE LAS PROVINCIAS MÁS AFECTADAS POR EL VIRUS HEMORRÁGICO, MEDIDA EN LA QUE LAS ADMINISTRACIONES DEBEN APOYAR A LOS GANADEROS
Las vacunas son en la práctica la única herramienta para luchar contra enfermedades vectoriales y de naturaleza multi-hospedador, como la enfermedad hemorrágica epizoótica (EHE) o la lengua azul, según subraya la Organización Colegial Veterinaria (OCV). Ambas son enfermedades compartidas por rumiantes silvestres y domésticos, transmitidas por pequeños dípteros del género Culicoides, cuya actual presencia en España refleja la importancia del modelo Una Sola Salud para preservar la sanidad animal y, en consecuencia, la salud pública.
LA OCV RECUERDA QUE CADA AÑO ESPAÑA REGISTRA CERCA DE 500 BROTES ALIMENTARIOS, LA MAYORÍA PROVOCADOS POR UNA INADECUADA MANIPULACIÓN Y CONSERVACIÓN EN LOS HOGARES
La Organización Colegial Veterinaria (OCV) alerta sobre el incremento de riesgo de intoxicaciones alimentarias durante los meses de verano debido a las altas temperaturas, como las que se viene registrando en las últimas semanas. Las condiciones meteorológicas estivales favorecen el desarrollo de microorganismos de transmisión alimentaria que pueden causar enfermedades graves.
Cada año en España se registran alrededor de 500 brotes alimentarios, según datos de la Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria (EFSA), la mayoría de ellos provocados por una inadecuada manipulación y conservación de los alimentos en los propios hogares.
UNA AMPLIA MAYORÍA DE PRESIDENTES APROBÓ LA LIQUIDACIÓN DEL PRESUPUESTO DE 2023 EN EL ENCUENTRO CELEBRADO EL SÁBADO
La asamblea general de presidentes de la Organización Colegial Veterinaria (OCV), celebrada pasado sábado en Madrid, aprobó por una amplia mayoría la liquidación del presupuesto de 2023, reivindicó la obligatoriedad de la figura del veterinario de explotación –de acuerdo con la normativa europea- para asegurar el estatus de sanidad animal, y subrayó sus efectos positivos sobre la rentabilidad de la ganadería.
El presidente de la OCV, Luis Alberto Calvo, afirmó que la profesión necesita sobre todo promoción y visibilidad, “que tratamos de llevar a efecto desde la mejora de la formación y de la comunicación gracias a una estabilidad económica que aporta fortaleza y crédito a la Organización, en un entorno de incertidumbre”.
ES INDISPENSABLE CONTAR CON UNA ESTRATEGIA QUE COMBINE VIGILANCIA SANITARIA, INVESTIGACIÓN CIENTÍFICA Y COLABORACIÓN INTERDISCIPLINAR
La Organización Colegial Veterinaria (OCV) alerta sobre el aumento de casos de zoonosis en todo el mundo y la urgencia de establecer un sistema de prevención integral. Este incremento se debe a factores como la globalización y el cambio climático, que facilitan la rápida transmisión de patógenos y, por tanto, la difusión de enfermedades.
Cada año fallecen cerca de veinte millones de personas a causa de una enfermedad de origen animal, pero “son muchas más las vidas que se salvan gracias a la prevención o la acción rápida de aquellos profesionales que nos dedicamos cada día a controlar y gestionar la emergencia y reemergencia de enfermedades zoonósicas”, señala la OCV.
HA MANTENIDO UN ENCUENTRO CON VALENTÍN ALMANSA EN EL QUE HA INSISTIDO EN SU PREOCUPACIÓN PORQUE “PUEDE SUPONER UN RETROCESO EN SANIDAD ANIMAL”
El presidente de la Organización Colegial Veterinaria (OCV), Luis Alberto Calvo Sáez, se ha reunido con el director general de Sanidad de la Producción Agroalimentaria y Bienestar Animal del Ministerio de Agricultura, Valentín Almansa de Lara, a quien ha transmitido su preocupación por los efectos de la modificación del RD 364/2023.
En su opinión, este texto que no debería haberse conocido como “del veterinario de explotación”, sino como de “mejora de la sanidad y la rentabilidad ganadera, en el que lógicamente el veterinario tiene un papel imprescindible”.
DESHIDRATACIÓN, QUEMADURAS Y AGRIETAMIENTO DE ALMOHADILLAS SON FRECUENTES DURANTE LOS MESES ESTIVALES
Con la llegada del verano, los veterinarios españoles advierten sobre el aumento de patologías evitables en animales de compañía durante los meses estivales. La deshidratación y los golpes de calor o las quemaduras y agrietamiento de las almohadillas son algunas de las causas de consulta más frecuentes en esta época del año, debido a las elevadas temperaturas.
Ante la previsión de olas de calor, la Organización Colegial Veterinaria (OCV) recomienda a los dueños de mascotas “adaptar los horarios de paseo de los perros, con el fin de evitar siempre las horas centrales del día cuando las temperaturas son más extremas, siendo una de las medidas más simples y eficaces para proteger la salud de los animales durante el verano”.
RUFINO ÁLAMO SEÑALA QUE LA VACUNACIÓN ES UNA "MEDIDA EFECTIVA POR SU CARÁCTER PREVENTIVO"
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